关于组织开展2021年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐工作的通知

2021届本科毕业生:

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免)是研究生多元招生体系的重要组成部分,是加强拔尖创新人才选拔,提高研究生招生质量的重要举措,也是促进和激励在校本科生勤奋学习、全面发展的有效机制。根据学校相关文件精神,结合学院实际,现就我院2021年推免工作有关事宜通知如下:

一、推免名额和推免类型

学校分配我院2021年推免生名额5名。推免名额将不区分学术型和专业学位型,也不设置留校限额。已确定具有推免生资格的学生,不得主动、随意放弃攻读研究生机会。

二、推荐阶段

符合推免生申请条件且自愿参加推荐免试的学生按照《法学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则》(见附件1)于929日(周二)上午12:00前向院学工办乔老师处提交书面申请(附带相关证明材料原件及复印件),逾期视为放弃资格。申请材料主要包括:《法学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生候选人综合排名成绩自评认证表》《法学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生候选人附加分认证表》《华侨大学2021年推免生申请表暨诚信承诺书》(附件2-4),本科前三学年的课程成绩单(必须加盖教务处公章)和平均学分绩点专业排名证明、全国大学英语四级考试成绩证明、任职证明、相关获奖证书及论文发表证明原件及复印件,等。电子版(含佐证材料的扫描件, 学生的成绩单为PDF格式,以“证件号码_姓名”格式命名,如110101199907013456_张三.pdf)以压缩包文件并文件名为“班级+姓名+2021推免生申请材料”同时发送至hqyanjun@hqu.edu.cn(所有佐证材料截止于2020831日)。法学院推免生遴选工作小组根据《法学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则》对学生申请材料及资格进行严格审查,对审查通过者进行综合排名,择优确定推荐初选名单、公示并上报学校。学校学校推免生遴选工作领导小组审定,并在校研究生招生信息主页(http://grs.hqu.edu.cn/)进行公示。公示期满无异议后,学校正式发文确认上级主管部门审批。

109日起,获得推免资格的推免生通过“推免服务系统”(网址:https://yz.chsi.com.cn/tm/)进行实名注册并填报个人资料信息。

1012日起,推免生可通过“推免服务系统”查询招生单位的招收推免生章程和专业目录,填写报考志愿、接收并确认招生单位的复试及待录取通知。1025日前未被招生单位接收的推免生资格无效。

三、其他事宜

1.凡有下列情况之一者,学校将取消推免生录取资格。

1)不能按时完成本科阶段学业并取得学士学位者;

2)受到法律、行政处罚或学校纪律处分者。

2. 申请推免生过程中弄虚作假,有论文抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为或者有其他严重影响推免过程和结果公平公正行为的学生,一经发现,即取消推免生资格,对已录取者取消录取资格和学籍,由学校按学生管理规定进行相应处理。

3.学院党委监督电话:0595-22693673

学院推免咨询电话:0595-22692177


附件:

1.法学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则

 附件:2-7.rar

8. 担任学生干部的任职证明

 法学院推免生遴选工作小组

2020928


  • 附件【附件:2-7.rar】已下载