法学院盈科(泉州)案例法研究工作坊聚焦企业施工赔偿问题

 

11月5日,法学院盈科(泉州)案例法研究工作坊在洪祖杭楼举行第六期专题学术活动,北京盈科(泉州)律师事务所郑彩虾律师受邀主讲《从一起索赔案例看施工企业突破合同固定总价的可行性》泉州中院民二庭刘志健法官,福建省交发工程设计有限公司徐根连高级工程师,福建瑞朗律师事务所主任、泉州市律师协会建设工程和房地产法律专业委员会主任康碧信律师,北京盈科(泉州)律师事务所合伙人杨灿煌律师,华侨大学法学院副院长刘超教授,张照东副教授,兰仁迅副教授,张骏副教授,谢达梅老师等出席了本次活动。



郑彩虾律师通过一起承办的建设工程索赔案件开始演讲,通过详细介绍案件发生的背景、谈判过程、诉讼请求、证据材料以及原被告各自的主张依据,来分析探讨施工企业突破合同固定总价的可行性。最后,郑彩虾律师提出“在正常履约的情况下,在材料大幅上涨情况下是否可以适用如何适用情势变更原则来突破合同固定总价”、“实践中应如何进行价差的对比基数确定”和“依法必招工程中价差调整是否被认定对实质条款的变更”等问题供大家探讨交流。

之后的观点交流环节,点评嘉宾刘志健法官徐根连高级工程师康碧信律师以及法学院张照东副教授兰仁迅副教授分别结合个人的专业和实践就企业施工赔偿问题进行了详细解读。点评嘉宾杨灿煌律师“是否可以因设计变更导致工程量增加而要求调整价格”的问题郑彩虾律师进行了交流。

最后,华侨大学法学院副院长刘超教授感谢参会嘉宾的到来以及他们精彩的发言,并发表了对盈科泉州案例法研究工作坊未来工作开展的期望