法学院携手泉州中院共建“一带一路” 司法案例研究基地

今日,法学院院长许少波、党委书记曾佳扬、副院长白晓东一行受邀赴泉州市中级人民法院出席“一带一路”司法案例研究基地揭牌暨案例研究合作共建协议签约仪式。

仪式期间,法学院许少波院长与泉州市中级人民法院陈明院长首先交换《案例研究合作共建协议》,此后双方领导共同为“一带一路”司法案例研究基地揭牌,许少波院长和陈明院长分别发表讲话。


许少波院长表示,“一带一路”司法案例研究基地的成立是一项创新之举,更是双方携手助力“一带一路”建设,服务全面依法治国战略的重要平台,双方针对具体司法案例开展研究,将极大突破法学理论和法条法规滞后性的局限,打破法律与现实之间的区隔,让法律更好的贴近现实、立足现实、紧跟现实,从而提升其针对性和实用性。


陈明院长表示,双方共建“一带一路”司法案例研究基地,彰显了泉州作为“海丝”起点的司法担当,希望融合法学院的理论研究优势和中级人民法院的司法审判实务优势,共同为“一带一路”沿线国家法治创新和纠纷解决提供更多智慧和方案。


据悉,法学院与泉州市中级人民法院长期保持密切合作,2017年双方合作的“一带一路”沿线国家和地区司法判例研究中标最高人民法院年度司法案例研究重点课题项目,研究成果已经成书立著。此次共建是双方开展深度合作的又一举措,将成为双方携手打造的又一个理论与实务融合金质品牌。