学院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

法学院2023年主题教学活动周系列报道——day1

发布日期:2023年07月04日 16:45     作者:赵荣旭 黄文冰 单宇新 罗闰曦 王恺辉 周菁菁      点击:

为贯彻落实立德树人根本任务,实现“三全育人”、“五育并举”育人要求,丰富教学文化,促进人才培养,法学院“主题教学活动周”如火如荼地进行。

7月3日是“主题教学活动周”的第一天,各种活动精彩纷呈。2022级同学前往泉州市中级人民法院、泉州市人民检察院进行实践课程之一《观摩与调研》,2021级同学参加主题讲座之一《实务名家讲座》,2020级同学参加研讨沙龙《文献检索与毕业论文写作指导》。

Part1

【融合教育——观摩与调研】为了加深学生对于法律实务工作的了解,7月3日上午,2022级同学们在班主任的带领下分别前往泉州市人民检察院和泉州市中级人民法院进行《观摩与调研》。

在检察院,同学们参观了案件管理中心、听证室、第八检察部、未成年人检察部等。在参观未成年人检察部时,检察官向同学们着重介绍了“刺桐花工作室”、与未成年人保护机关的合作互动以及部分针对未成年人的特殊工作模式,还带领同学们还参观了司法鉴定中心,了解电子数据取证、法医临床鉴定等在法律实务中广泛应用专业技术手段。最后检察院播放了推动泉州文物保护的宣传片,同学们就检察院的面试要求、实务办案过程和实习问题等方面问题,与华大毕业的优秀检察官校友们面对面交流,收获颇丰。

在法院时,同学们参观了“‘法映刺桐’宋元中国的世界海洋商贸中心法制展馆”。馆内收藏的各类古籍文物生动展示着泉州港这个世界大港辉煌的历史和深厚的文化底蕴。

通过工作人员的耐心讲解,同学们了解了泉州蓬勃发展、开放繁荣的海外贸易,平等自由、互利守信的法律精神和多元融合、交流互鉴的文化环境,从法制的角度对宋元时期泉州经济繁盛的原因有了更加深入的了解,也对“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目申遗成功有了更深刻的感悟。

Part2

【主题讲座——《企业合规管理·公司治理》】

7月3日上午,法学院主题教学活动周实务讲座在洪祖杭大楼2-7模拟法庭成功举行。本次讲座由福建正成功律师事务所主任傅绿松律师主讲,法学院姜大伟老师主持,2021级全体同学参加。

本次讲座以“企业合规管理·公司治理”为主题,傅律师从公司章程的设计、股权结构的合理性、“两会”的决议规范和国家出资公司组织的特别约定等方面进行详细介绍。

傅律师首先强调了合规已经成为现代企业生存发展的时代命题,合规管理能力是企业综合竞争力的重要方面。其次,傅律师对近年来泉州市市场主体数据进行分析总结,指出个体户蓬勃发展的局面与商事制度改革密切相关;同时通过对比知名公司章程的部分条款,让同学们深刻理解公司章程的法律效力,并向同学们着重讲解了如何发挥公司章程的个性化设计作用。在股权结构的合理性方面,傅律师从横向和纵向两个角度介绍了股权架构的基本形式。最后,傅绿松律师对有限责任公司的破产债务问题和公司破产后的重组问题进行详细讲解。

在讲座最后的交流环节,同学们踊跃举手,就企业合规管理相关问题、如何成为一名优秀律师等问题与傅律师进行充分交流,傅律师一一耐心作答。至此,本次讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

Part3

【研讨沙龙-文献检索与毕业论文写作指导】

为进一步加深学生对学术研究和毕业论文写作的认识,开拓学术视野与研究思路,2020级全体同学参加了我院在洪祖杭大楼2-7,举办的以“文献检索与毕业论文指导”为主题的沙龙研讨教学活动。此次活动由陈乾勇老师主持。

陈乾勇老师从强调本科毕业论文的重要性入手,指出论文要紧靠“法”的问题,且需要端正态度;在论文写作方面要注意毕业论文的三个基本规范:学术规范、内容规范、语言规范,论点、论据和论证三大要素,和遵循选题、拟写论文提纲、着手论文写作、修改论文的写作顺序,在此基础上辅以文献检索和先行研究。陈乾勇老师还强调了在写作中要注意先行研究评述和充分运用比较法、图表来论证。

此次教学活动陈乾勇老师从学士学位与本科毕业论文、本科毕业论文的基本规范、本科毕业论文的写作进展与文献检索、本科毕业论文的基本结构、其他注意事项五个方面,为同学们进行了富有实践性、指导性、学科性的指导,有针对性地解决了同学们的困惑,也让同学们明白了“论文是改出来的,不是写出来的”、“论文的生命在于态度,在于逻辑”。未来学院将继续搭建论文写作的交流平台,助力我院学生学术研究水平和能力的提升。

“人类用认识的活动去了解事物,用实践的活动去改变事物;用前者去掌握宇宙,用后者去制造宇宙。”唯有将理论与实践紧密地结合在一起,才能成为优秀的法律人。