学院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

我院教师参加海促会2022年学术年会暨两岸关系法治学术研讨会

发布日期:2022年11月23日 15:04     点击:

海峡两岸法学交流促进会2022年学术年会暨两岸关系法治学术研讨会于11月19日在北京和厦门两地同时召开,法学院院长刘超教授、副院长陈斌彬教授、院长助理王方玉教授、青年讲师郑金鹏博士等受邀参会。

开幕式上,中国法学会副会长、海峡两岸法学交流促进会会长王其江,中共中央台办首席法律顾问、海峡两岸法学交流促进会副会长张万明,厦门党委常务副书记林东伟分别致辞。武汉大学副校长周叶中教授,厦门大学台湾研究院院长李鹏教授等做主旨发言。分论坛环节,刘超教授担任与谈人,陈斌彬教授、郑金鹏博士分别作了题为《台湾地区监管科技发展及法律规制述评》以及《两岸老年人权益立法发展的比较观察》的主题发言。

法学院近年来以涉台法律学科建设为抓手,积极融入华侨大学主责主业,采取了一系列措施。学院邀请厦门大学台湾研究院院长李鹏教授、福建省涉台法律研究中心四级调研员郑清贤等专家莅院讲学;院长刘超教授带队到福建省委台港澳工作办公室学习调研;依托中共中央统战部与最高人民法院联合研究机构设立台湾涉台法律理论研究基地,为学院进一步实现涉台法律研究、涉台特色学科建设的跨越发展奠定了坚实基础。

海峡两岸法学交流促进会于1995年成立,是中国法学会主管的从事两岸法学交流和研究的全国性社团。此次会议由厦门大学台湾研究院协办,190多名涉台研究专家学者与会。与会大陆法学法律界人士表示,要加强两岸法学法律界交流,以高质量法学研究成果服务对台工作大局,要坚决反对任何形式“台独”分裂行径,依法维护国家主权和领土完整,坚定推进祖国统一进程。