学院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

法学院开展“共话•成长•启航”对话优秀校友沙龙活动

发布日期:2024年05月22日 17:07     点击:

5月19日,法学院对话优秀校友沙龙活动在洪祖杭大楼1-7巡回法庭举行。本次沙龙邀请法学院1993级校友陈穆峰、余冬阳返校交流分享,法学院院长刘超、党委副书记张彬和部分师生代表参加。活动由靳学仁老师主持。

陈穆峰校友现任厦门市同安区人民法院党组书记、院长、审判委员会委员、二级高级法官。他回顾了大学时光,分享求学路上的艰辛与收获,结合自己的办案经历,从“法律是应然的,也是实然的” “法律是逻辑推演,更是价值取向” “法律是精彩的,更是平淡的”三个方面,向同学们强调在法学学习过程中要多钻研、巧融合,坚守对法律的敬畏与信仰,做一名兼具专业深度和法律温度的合格法律人。

余冬阳校友现任石狮市检察院党组书记、检察长,三级高级检察官。他以“法检对话”为主题,从多方面入手向同学们讲述了检察机关的工作职责与工作流程。他谈到,法学专业不仅要求扎实的理论基础,更需要极强的实践经验。在大学期间,要通过大量阅读、实践和参与学术讨论,不断磨炼自己的专业技能,同时要具备人文情怀,深刻领会法律的本质与精神,始终坚守为民的初心,才能真真切切做到为人民服务。

现场互动环节,靳学仁老师围绕专业发展、个人职业生涯等问题与两位校友进行了轻松融洽的交流与互动,会场不时响起热烈的掌声。现场同学们还围绕“刑事责任的追溯中的分工制约” “考研与考公的选择”等问题踊跃提问,两位校友就法院和检察院的分工配合、法学专业学生的未来发展等方面做出耐心解答。法学院1993级校友、福建天衡联合(泉州)律师事务所林清赟律师积极参与了互动交流环节。

法学院刘超院长最后对本次活动进行总结。他充分肯定了校友取得的成就,感谢两位校友对法学院工作的关心和支持,并期待广大校友们常回家看看,为母校的发展出谋划策、添砖加瓦,希望本次沙龙活动能够成为四十周年院庆校友系列活动的良好开端,凝聚校友力量,共同为学院发展开启新篇章。

传递榜样力量,追逐理想之光。本次对话优秀校友沙龙活动的成功举办,增强了学院与校友之间的联系,有利于引导在校生树立正确的人生观、价值观和就业观,提升专业自信,助力法学院学子奋勇向前。