学术成果

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术成果 >> 正文

【人民网】中国式法治现代化的鲜活样本与生动实践 ——读《推进和拓展中国式现代化案例选:政治·法治篇》

发布日期:2024年06月08日 14:37     作者:刘超      来源:人民网     点击:

习近平总书记强调,要自觉做党的创新理论的笃信笃行者,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实提升马克思主义理论水平和运用能力。由全国干部培训教材编审指导委员会组织编写的第六批全国干部学习培训教材之《推进和拓展中国式现代化案例选:政治·法治篇》,聚焦于社会主义民主政治与法治建设领域,反映了新时代党的理论创新和实践创新成果,展示了中国共产党推进和拓展中国式现代化的生动实践,展现了中国式法治现代化的鲜活样本,其鲜明特色可以分述如下。

一是深刻阐释了习近平法治思想对于中国式法治现代化建设的指导意义。党的二十大报告专章部署了“坚持全面依法治国,推进法治中国”,强调“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”。推进中国式法治现代化进一步锚定了中国的全面依法治国的目标定位和发展方向,彰显了中国法治建设的基本特色,为中国式现代化提供法治保障。习近平法治思想科学回答了推进和拓展中国式法治现代化新道路中的一系列重大问题,是全面依法治国的指导思想,是中国式法治现代化建设的根本遵循和理论指南。因此,深入研究阐释习近平法治思想对于推进中国式法治现代化具有重要的理论价值和现实意义。作为一部干部培训教材,《推进和拓展中国式现代化案例选:政治·法治篇》在选取、梳理和解析中国式法治现代化道路发展中的典型案例中,注重阐释习近平法治思想在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等多环节、全过程的指导意义,对于广大党员干部在具体案例学习中深入理解领会习近平法治思想具有很强的指引性。比如,在案例“体现人民导向 以良法保善治——《中华人民共和国民法典》编纂历程”的经验启示部分,分析了习近平法治思想对于编纂和实施民法典的指导和要求;案例“用法治力量捍卫‘世界屋脊’——我国依法科学守护青藏高原生态环境”,梳理了青藏高原生态保护法的制定过程,阐释了在立法过程中,以习近平法治思想、习近平生态文明思想为指导,确保起草工作的正确政治方向。

二是系统解析了中国式法治现代化建设中典型案例的共性规律与个性经验。中国式法治现代化是中国式现代化的有机组成部分,是基于中国国情进行的法治道路的创新,具有鲜明的中国特质和共性规律。中国式法治现代化是一个将法治融入中国式现代化进程的各个环节的系统工程,多个领域的中国式法治现代化建设也会在共性规律下呈现领域特色与个性经验。共性规律奠定中国式法治现代化的基调与底色,个性经验汇聚中国式法治现代化的丰富性与系统性,一部优秀的培训教材需要通过这种共性规律与个性经验的多维归纳,将中国式法治现代化的本质特征与内在规律予以展示,《推进和拓展中国式现代化案例选:政治·法治篇》在此角度实现了预期效果。比如,该教材在多个案例的经验总结中归纳了中国式法治现代化建设应当坚持党的领导这一共性规律,并且在不同案例中将这一共性规律予以具体化阐释:《青藏高原生态保护法》案例通过具体立法过程中分析了该立法是坚决贯彻落实党中央关于青藏高原生态保护的重大决策部署的法治成果;万峰湖案打造跨区划生态环节公益诉讼经典样本的案例,通过重点个案的梳理,展示了坚持党的领导为攻克“硬骨头”案件提供政治保障的过程与机理;“马背法治服务”的案例分析了在“坚持全心全意为人民服务”党的宗旨下,法治为民在乡土社会的生动实践。与此同时,每个具体案例在规律总结共性规律、共性经验的基础上,也注重挖掘、提炼立法、执法、司法等法治不同环节的典型案例中体现出的个性经验,有助于接受培训的广大党员干部从多个维度熟谙中国式法治现代的全貌。

三是案例选取的领域全面性与典型代表性。作为一部以案例分析为载体、以展示新时代推进和拓展中国式法治现代化建设创新成果和生动实践的培训教材,案例的选择尤为关键,要同时兼顾领域全面性和典型代表性,《推进和拓展中国式现代化案例选:政治·法治篇》很好地做到了这一点。中国式法治现代化是一个在国家治理的深刻革命中实现的系统工程,贯穿于法治国家、法治政府和法治社会建设一体建设的全过程,在这一波澜壮阔的法治实践中,近些年来在全面推进“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的各个重要环节均涌现了一批推动中国式法治现代化进程的典型案例。教材编写组在精心组织、全面调研和深度研究的基础上,实现了案例选择的典型性与代表性。比如,在领域丰富性和环节全面性方面,既有《民法典》编纂、《青藏高原生态保护法》立法等立法环节的典型案例,又有湖北推进执法监督实体化规范化常态化、山东济宁市加强规范性文件合法性审核等执法环节的案例,还有人民法院建立健全有效防范和及时纠正冤错案件机制、万峰湖案打造跨区划生态环境公益诉讼经典样本、内蒙古达茂旗推行“马背法治服务”等司法环节案例,另有贵州深化民主法治示范村(社区)创新等基层治理和公共法律服务的案例。上述案例,很多都是近些年来全国人民高度关注和聚焦的法治建设创新实践,通过对之予以系统梳理与深度解析,能实现良好的培训效果。

(作者系福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,华侨大学法学院教授、院长)

原文发布时间:2024-06-04 08:50:33

原文链接:http://dangjian.people.com.cn/n1/2024/0604/c117092-40249927.html