刑事法律实务讲座之四:刑事疑难案件处理探析

4月8日下午,泉州市丰泽区人民检察院公诉科副科长陈树斌在祖杭2-7为法学院2016级全体学生,带来了题为刑事疑难案件处理探析的精彩讲座。

陈检察官在基层公检法工作多年、具有丰富工作经验的法律人首先为我们介绍了什么是刑事疑难案件,刑事疑难案件是指因事实不清、证据不明或适用法律条款方面存在问题而导致罪与非罪、此罪与彼罪、罪重与罪轻难以认定,以致久悬难解的刑事案件。刑事疑难案件十分考验当事人辩护律师及公诉人员的控辩专业能力,不同的案件处理机制会导致不同的结果,而不同的结果往往对当人事人生产生重大影响。

陈检察官为了让同学们更加了解刑事案件所牵扯的后果之巨大,特意向同学们分享了2017年度人民法院十大刑事案件,其中无论是于欢故意伤害案还是徐玉玉被电信诈骗案又或者是e租宝非法集资案都是同学们在过去简单了解的案件,陈检察官通过同学们熟悉的案件引出背后所牵扯的司法部门机构运行方式与控辩技巧,让同学们受益匪浅。

基层公检法公职人员面临着办案责任终身制,负面舆论,缠诉闹诉,当事人极端行为等种种巨大压力,给我们这些刚刚接触法律不久“新手”们带来了深刻思考:我们能不能在日后的司法实践中处理好多方问题?只有努力学习专业知识,不断加深司法实践,我们才能在日后有独当一面的能力。

讲座尾声,同学们热情的向陈检察官发问“我国存不存在真正的辩诉交易?中美辩诉交易的区别是什么?“胜诉是不是公诉案件追求的结果?”,陈检察官一一耐心讲解,讲座圆满结束。也给同学们留下了许多有关刑事案件的深刻思考