中国民事诉讼法学研究会2015年年会在泉州开幕

由中国民事诉讼法学研究会主办的,华侨大学法学院承办的中国民事诉讼法学研究会2015年年会1114日在泉州开幕。160余名民事诉讼法学各界专家学者齐聚一堂,就本次年会主题“新民事诉讼法司法解释的理论研讨”展开讨论。本次年会会期2天。

本次年会是华侨大学首次承办的全国性法学研究会年会,也是中国民事诉讼法学研究会年会首次在福建省举行。

年会收到相关论文70余篇。会议期间,中国民事诉讼法学研究会常务副会长李浩、最高人民检察院民行厅厅长郑新俭、中国民事诉讼法学研究会副会长张晋红作大会主旨发言。与会专家学者将就新民事诉讼法司法解释的基本理论、程序制度、证据制度、执行制度、调解制度等问题进行分组讨论。华侨大学法学院院长许少波、教师陈贤贵等也将作汇报发言。

福建省副省长、省公安厅厅长王惠敏,中国法学会副会长鲍绍坤,福建省委政法委常务副书记、省综治办常务副主任李晋闽,华侨大学党委书记关一凡,福建政法委秘书长詹昌建,福建省法学会常务副会长张琦,泉州市副市长、市公安局局长卢炳椿等出席当日上午举行的开幕式。

王惠敏表示,中国法学会作为我国法学工作者的学术团体,是政法战线的重要组成部分,是全面依法治国的重要智库。本次年会以“新民事诉讼法司法解释的理论研讨”为主题,必将对推动新民事诉讼法正确有效实施,更好地保障当事人的诉讼权益,促进司法公正,提高司法公信力做出重要的学术贡献。

2015年最高人民法院出台了关于新民事诉讼法的司法解释。中国民事诉讼法学研究会会长张卫平表示,本次年会是专家学者们展示、切磋相关研究成果的平台,能推动我国民事诉讼法学的进一步发展。鲍绍坤也希望中国民事诉讼法学研究会能够进一步团结引领全国民事诉讼法学工作者,把大家的力量凝聚到为完成十三五规划做贡献上来。

关一凡表示,本次年会的召开将有力推动华侨大学法学学科、尤其是诉讼法学科的进步和发展,同时也欢迎各位领导和专家学者对华侨大学法学学科建设工作多提宝贵的意见和建议,对华侨大学法学院的学科建设和事业发展给予更多的关心、支持和帮助。

开幕式上,与会嘉宾还为第四届中青年民事诉讼法学优秀科研成果奖获奖者颁发证书。

(文:吴天适 乔彦军)

福建省副省长、省公安厅厅长王惠敏致辞

中国法学会副会长鲍绍坤致辞

中国民事诉讼法学研究会会长张卫平致辞

福建省委政法委常务副书记、省综治办常务副主任李晋闽出席

华侨大学党委书记关一凡致辞

泉州市副市长、市公安局局长卢炳椿出席

中国民事诉讼法学研究会常务副会长李浩主持开幕式

与会嘉宾为第四届中青年民事诉讼法学优秀科研成果奖获奖者颁发证书

开幕式现场