法学院本科教学审核评估自评会议顺利召开

1115号上午830分,本科教学审核评估会议在祖杭楼705会议室召开。出席本次会议的有校领导吴季怀、专家组组长吴祖建、副组长何纯正、专家组成员蔡振翔、王尔义、陈维斌、秘书王轲。法学院院长许少波、副院长白晓东、刘超等老师参加了会议。

首先,专家组组长吴祖建代表专家组讲话、介绍专家组成员,总结会议的流程。

随后,法学院副院长白晓东进行本科评估工作汇报。汇报围绕思路、举措、问题这三个词展开。第一,本科评估工作应围绕明方向、知家底、准定位、重内涵、提品质思路这几个方面展开。在国家层面:作为法学学科与其它学科不一致,它与国家的政治联系在一起。在学校层面:华侨大学的办学定位要面向海外、面向港澳台,为侨服务,传播中国文化。知家底是我们必须明白办学的支撑体系。关于定位,法学院致力于培养适应21世纪社会发展所需要的功底深厚、视野开阔的复合型法律人才,即有温度有情怀的法律人。第二,本科评估应该要从以下五个方面做起:从制度规范开始,法学院制定了《法学院教研室主任岗位职责》;从领导戮力开始;从教师仁爱开始,将仁爱轩于师德师风建设的核心;从提升能力开始,要提升青年教师的力量,并专门制定《法学院青年教师教学能力培养计划》;最后从机制协同开始,要求院内协同、校外协同。

在各评估小组分别进行听课、检查资料、老师座谈、学生座谈后,专家组对本次法学院本科教学评估工作给予极大的肯定,并给出评审意见:组长吴祖建指出,要提高学生对学院的认同感,健全学院特色项目建设,进一步提高在港、澳、台的影响力。专家组其他成员建议,论文撰写格式要进一步规范,选题要从小着手,教授担任本科教学情况要进一步提高。最后,校领导吴季怀对专家组评审意见进行了总结。

针对专家组评审意见,院长许少波作以回应:学院会进一步加强学工建设,拓展学生了解本院办学目标的途径,解决客观存在的、长久性的迟到问题,为之后开展本科教育工作奠定更加坚实的基础。