刘志云教授做客华大法学论坛系列学术讲座

 

1120日下午,由华侨大学法学院主办,法学院研究生会承办的“华大法学论坛”系列学术讲座(第12期)在祖杭楼2-7模拟法庭举行。本次学术讲座由厦门大学法学院教授、博士生导师、厦门大学法学院金融法研究中心主任刘志云教授主讲,华侨大学法学院陈斌彬教授主持,法学院师生参加了本次讲座。

本次讲座以“当前宏观经济形势与中美贸易冲突分析——以经济法为视角”为主题。在讲座的开始,刘教授告诉大家,作为进行法学研究的大学生,应该关注这些”国家大事“并且应有自己的思考。而后,刘教授为大家介绍了当今中国的经济形势,告知大家如今我国的经济发展处于改革开放的深水区,危机与机遇并存,我们不能掉以轻心,这引发了在座师生们的思考。我国经济发展在这十年间因过度依赖投资导致投资效益越来越低,而地方政府的负债也越来越高,货币超发导致我国市场通货膨胀日益严重。由此导致了我国房地产市场内的房价爆发性增长,在缺乏好的投资手段情况下,人们纷纷将资金投入房地产市场导致我国的房价飙升。刘教授为我们举了个生动的例子:”在二十年前,深圳成立经济特区,大家都想创业;二十年后雄安成立特区,大家都想炒房“,但是房价过高这不利于国民幸福感的提高,使得当今年轻一代需要为房子而奋斗一生。因此,我国政府现在倡导“供给侧改革”,实行去产能、去库存,优化供给侧,发展实业,稳定房价等改革措施,使得国家经济可以稳步提高,另一方面刺激国内消费以规避国际出口市场风险,特别是现今美国特朗普政府发起中美贸易战以对抗中美贸易逆差,导致我国出口市场进一步恶化的情况下。实行改革,走好这条道路需要政府与民众共同努力,我们法学生对此亦须有清醒的认识。

观众提问环节,一名本科同学向刘教授提出了“我们如何才可以熟练地以宏观视角观察国家经济现状“,的问题,刘教授以简洁的三个字回答了该为同学的问题”多读书“。刘教授接着补充道,”不同学科的学者对我国经济现状会有着不同的观察角度,首先我们应多读书,多学习以充实自己的学术功底,接着我们作为法学学者应注重运用自身知识,研究当今国家的政策,从而突出自己法学生的优势,同时我们也要兼采各学科的知识,将自己培养成复合型人才,这对我们进行法学研究也大有好处。

本次讲座中,刘志云教授幽默而睿智的讲解与回答,赢得了听众们阵阵的掌声,同学们亦表示该次讲座使他们受益匪浅,让他们对当今中国的经济形势以及自身未来法学学习道路有着更加深刻的了解。至此本次讲座圆满结束。(图文:华侨大学法学院研究生会)


(陈斌彬老师向到场师生介绍刘志云教授)

(讲座现场)


(刘志云教授与华大法学院师生合影留念)