孙培福教授做客第七期“华大法学论坛”系列学术讲座

2017417日,由华侨大学法学院主办,法学院研究生团总支、研究生会、法学院团委、学生会承办的第七期“华大法学论坛”系列学术讲座在祖杭楼706会议室举行。来自山东政法学院的《政法论丛》杂志主编孙培福教授为主讲人,法学院刘超副教授为主持人。法学院师生听取了讲座。

  本次讲座以“感知学术论文的内在规律”为主题。首先,孙教授高度评价翟中鞠教授的演讲,接着他指出人文社科类的论文与理工科等论文从本质上来讲没有什么区别。理工科类的论文主要着重于在实验数据的基础上推导公式,进行实证研究。而法律作为人文社科类论文,可从理工类论文中得到启发,其亦需要经过论证、推理,只要是论文就必须有完整的论证过程,但我们必须杜绝仅凭主观臆想就随意做文章。由于主观色彩浓厚,且无自觉意识,写论文时常用“笔者认为…作者认为…”等句式却没有合理的论据支撑,此种行为最大弊端就是论文不成型,因此写不出高质量高水平的论文。

其次,孙教授认为保证论文质量非常重要。论文写作不能仅仅是罗列,还要讲出为什么,有合理的论证方式,要秉持谦虚学习的态度,不怕修改,有条理有逻辑,努力构造论文体系。在如何构建体系上,孙教授表明,论据、论题和论证方式是关键。他引用翟教授提到的问题意识,认同其观点,并且主张论题不求多,只需围绕一个点集中展开论证,这样论文就不会分散。若是信息量太丰富,谈这个问题又涉及到那个问题,不利于明白论文的主题。与此同时,尽可能多的参考文献也对论文的质量有极大影响,要想写出一篇优质论文,广泛涉猎综述性文章是必不可少的,不仅要梳理国内外的主要观点,亦要认真阅读文献,在了解主流思想的同时还不能忽略有代表性的非主流思想,搜集积累新颖素材,并引用到论文中一定大有裨益。

再次,孙教授主张,好的论据必须具备两点要素:一是充分,二是真实可靠。关于论文的梳理,事前事后工作都要做好,才能体现主题,自觉地做出论证的载体就是写论文需要迈出的坚实第一步,编织一个论证体系需要阅读大量的学术论文,并深刻分析文章,理解内涵。关于论文论证过程的技巧,孙教授说论证是一个推论的过程,亚里士多德提出的“三段论”第一次总结出论证规律,但并非概括了所有科学的一切规律。演绎推理体系必须作用于一定环境下,特定环境下才能产生价值,而在其他地方价值则不甚明显。论证就是一大类和一小类的包含推演关系,由大类推及小类,这是演绎的核心本质。那么隶属关系的推演是否能渗透人类生活的各个方面?法学要以法律思维为背景,在此基础之上还要出新,即思维是前人或传统观点所未涉及的。

随后,孙教授认为学问做得好坏与否,大概就是能感知到别人感知不到的东西,即内在规律性的东西。这就需要提升自己的学术品味和学术鉴赏力。他生动地以摄影类比,强调摄影元素有很多,若要拍出好照片一定要找规律性的东西,突出主题着重内涵,规律是有美感的,把规律揭示出来,清晰地呈现给观众就是最好的方法。在法律思维中博弈彰显了智慧,也是论文思路清晰的最佳体现。

最后,刘超副教授做了精彩点评与深刻总结,孙教授与老师互动问答,本次讲座圆满结束。

编辑:朱璐

图片:张思颖

 

主讲人孙培福

副教授刘超主持

讲座现场照片