法学院关于做好2018年推荐接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知

2018届本科毕业生:

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免)是研究生多元招生体系的重要组成部分,是加强拔尖创新人才选拔、提高研究生招生质量的重要举措。按照学校要求,为做好2018年推免工作,根据教育部《关于印发<全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)>的通知》(教学〔200614号)、教育部办公厅《关于进一步加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔20138号)和《关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅〔20145号)等文件精神,结合学院实际,现就我院2018年推免工作有关事宜通知如下:

一、推免名额和推免类型

2018年,学校分配我院推免生名额4名。推免名额将不再区分学术型和专业学位型,也不设置留校限额。已确定具有推免生资格者,不允许放弃推免生资格。

二、推荐阶段

符合推免生申请条件且自愿参加推荐免试的学生按照法学院2018年推荐接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作工作实施细则(见附件1)于98日(周五)下午14:30-17:00向院学工办乔老师处提交书面申请(附带证明相关材料原件及复印件)并审核。申请材料主要包括:《法学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生候选人情况表》、《法学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生候选人附加分认证表》、《华侨大学2018年推荐免试攻读研究生申请表暨诚信承诺书》、《华侨大学2018年推荐免试攻读研究生名单汇总表》(附件2-5),入学以来课程成绩单和平均绩点专业排名证明(上有学院盖章),全国大学英语四六级考试成绩单原件及复印件等。电子版(含佐证材料的扫描件)以压缩包文件并文件名为“班级+姓名+2018推免生申请材料”同时发送至hqyanjun@qq.com(所有佐证材料截止于2017831日),面试时间待定。经法学院推免工作领导小组推免资格考核,择优选拔,公示,学校推免工作领导小组审定,并在校研究生招生信息主页(http://grs.hqu.edu.cn/)进行公示。公示期满无异议后,学校正式发文确认上级主管部门审批。

三、接收阶段

1.推免生网上报名、缴费:928日起,所有取得推免生资格的学生都必须通过全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统(以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)平台进行志愿填报并网上缴费。

其中推免目录查询、信息注册、上传照片、缴费、填报志愿、接收复试和待录取等都要在“推免服务系统”上进行。

2.学院组织复试并拟定接收名单。928日后,学院将上网查看并审核报考本学院的推免生信息,对符合条件的推免生及时发送复试通知并通知推免生上网确认与复试,具体另行通知。

1025前未落实接收学校的,推免生资格自动取消。

3.学校审定推免生接收名单:学校推免工作领导小组对各学院报送的拟接收推免生名单进行审定,并在校研究生招生信息主页(http://grs.hqu.edu.cn/)进行公示。公示期满无异议后,学校正式发文确认并报福建省教育考试院审批。

四、其他事宜

1.我校2018年推免生招生专业目录将于近期公布,有意愿申请者可先参考我校2017年研究生招生专业目录,学习形式为全日制的专业均可接收推免生。

2.根据教育部相关要求,推免生和统考研究生招生专业目录及拟招生人数分开单独编制,各学院在拟定各专业推免生接收名额时必须留出一定计划用于招收统考考生。

3. 凡有下列情况之一者,学校将取消推免生录取资格。

1)不能按时完成本科阶段学业并取得学士学位者;

2)受到法律、行政处罚或学校纪律处分者。

4. 对在申请推免生过程中弄虚作假的学生,一经发现,取消其推免生资格,对已录取者通知录取单位,并按照国家和学校相关规定进行处理。

5.学院党委监督电话:0595-22693673

学院推免咨询电话:0595-226936530595-22692178

邮箱:hqyanjun@qq.com

 

附件:           附件1:法学院2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则.pdf

                   附件2:法学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生候选人情况表.xls 

                   附件3:法学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生候选人附加分认证表.xls

                   附件4:华侨大学2018年推荐免试攻读研究生申请表暨诚信承诺书.doc 

                   附件5:华侨大学2018年推荐免试攻读研究生名单汇总表.xls

 

 

 

 

                                                     法学院推免工作领导小组

                                                          2017712