法学院召开2018-2019学年研究生培养座谈会 师生共话研究生培养质量

201942日,法学院在洪祖杭教学大楼2-7组织召开2018-2019学年研究生培养座谈会。院长许少波、副院长刘超,教师代表陈斌彬、张国安、王方玉、黄奇中、钟付和、吴情树、吴永辉、翟相娟、杨静哲、李飞等老师以及部分研究生代表参加座谈,座谈会由副院长刘超教授主持。

会议伊始,院长许少波教授强调本次座谈会旨在解决学院研究生在预答辩、开题以及课堂学习过程中面临的问题和困惑,他希望师生代表围绕学院在研究生培养全过程各环节存在的问题和不足畅所欲言,提出宝贵意见建议,通过现场对话的形式增进交流、形成默契,从而疏通教与学之间的阻塞,实现教师指导水平和学生学习能力的同步提升。

会议期间,研究生代表从课堂教学、实习实践、课外学习、师生互动等方面表达了诉求,提出了建议。课堂教学方面,希望学院课程安排更加紧凑,突出专业硕士和法学硕士之间的课程区别,为专业硕士开设更多实践课程,课堂教学更多从案例切入,提高合作课程的连续性,提升课堂教学的趣味性和针对性,加强课前指导,选修课尽可能满足学生专业兴趣、降低人数限制,课堂教学以教师讲授为主学生分享为辅,加强对学生的司法考试指导等;实习实践方面,希望学院对接更多优秀律所和企业,为应届毕业生提供更多更好的实践机会,立足现实要求和学生个人需求,加强职业生涯规划培训和就业指导;课外学习方面希望提高法学院图书馆分馆专业书刊的更新频率,更多组织学生去法院旁听案件,提高模拟法庭的真实度,学术讲座覆盖更多学科方向;师生互动方面,希望研究生导师为学生定制个性化培养方案,凸出阶段性和任务性,多带学生参加学术会议,帮助学生提高学术素养、丰富学术阅历。

针对研究生的建议和诉求,与会教师代表进行了回应和解答,并结合自身实际为研究生提出了中肯的建议。吴情树副教授指出,教学和指导都是双向互动的,学生对教师的态度直接影响教师的授课和指导质量,他建议学生在课堂学习中更加专注,在日常交流中对指导老师更加尊重,他表示只要学生自发组织实践研讨并邀请他参加,他一定会同意,他建议学生自行前往洛江区法学院旁听学习,并欢迎学生现场观看他所参与的辩护。陈斌彬教授强调,研究生的学习是一种主动学习,建议研究生增强主动性,运用微信、QQ等媒介自觉加强与导师的联系,同时他强调,研究生不应将学术和实务对立起来,法律硕士也应练习论文写作,这对于提升法律硕士的总结归纳和逻辑表达能力具有很大帮助。王方玉教授鼓励研究生要大胆自信,利用课堂学习的机会增强口才训练,合理利用假期去律所实习,丰富实践经验,加强文献综述训练,为今后处理疑难案件打下基础。翟相娟副教授表示今后将增强合作课程的连续性,她指出,当前研究生的论文写作周期是合理的,建议同学们保持学术研究专注度。张国安教授、黄奇中副教授、钟付和副教授、吴永辉副教授、李飞副教授、杨静哲博士等多位老师分别针对研究生特点提出了明确角色定位、增强自主规划能力、丰富专业基础知识、增强自制自主和能动性、认真撰写开题报告、合理安排司法考试和毕业论文撰写时间、主动旁听其它专业课程、坚持理论与实践并重、自发组织读书会和午餐会等建设性意见。

最后,院长许少波教授做总结发言,他指出当前部分研究生存在独立思考、总结归纳、逻辑表达能力不强的问题,不会根据既有著作和期刊选择论文题目,不善于根据指导老师的题目设计论文提纲的短板亟待改善。他表示,教学是个良心活,老师们都是无私奉献的,只要同学们肯学习,爱学习,老师们都会认真指导。他希望在今后的学习中,研究生要充分发挥能动性和主动性,明确自己要什么。他强调,座谈过程中老师们和同学们畅所欲言,说出了很多心里话,进一步加深了理解,增进了感情,为法学院研究生培养质量提升奠定了坚实基础。他坚信,法学院师生对研究生培养质量的追求是一致的,只要大家相互理解共同努力,一定可以解决法学院研究生培养过程中面临的各种质量问题。