法学院师生参加2018年海峡两岸法学研究生教育论坛

12月15日,由福州大学法学院、福建师范大学法学院、厦门大学法学院、华侨大学法学院、福建农林大学文法学院、中国文化大学法学院联合主办,福建大学法学院承办的2018年海峡两岸法学研究生教育论坛在福州大学召开。本次论坛以“新经济形态的法律问题研究”为主题,以“人工智能相关法律问题研究、共享经济相关法律问题研究、互联网金融相关法律问题研究”为子议题。我院共有36名研究生向论坛组委会递交了参会论文,其中2017级研究生黄文凯获二等奖,许钟灵、熊梦缘、李莎莎等8名同学获得了三等奖。

论坛开幕式由福州大学蔡晓荣教授主持,福州大学党委书记张泓研究员、中国文化大学法学院院长许惠峰教授、福建师范大学法学院院长林旭霞教授先后致辞。开幕式圆满结束后,与会师生在福州大学法学院门前合影留念。之后,我院黄文凯等17位研究生在分会场针对各主题进行汇报发言,评议人进行点评。

论坛闭幕式由福州大学法学院王才伟老师主持,蒋凌申副教授总结发言。我院刘超副院长作为下一届承办单位代表致辞,他首先对辛勤承办本次论坛的福州大学法学院会务人员和各位与会嘉宾表示了感谢,并对本次论坛做出了高度肯定,同时也表达了对2019年海峡两岸法学研究生教育论坛的期待。本次海峡两岸法学研究生教育论坛在热烈的掌声中圆满闭幕。

据悉,“海峡两岸法学研究生教育论坛”由厦门大学法学院、福州大学法学院、华侨大学法学院、福建师范大学法学院、中国文化大学法学院于2015年联合创办,每年举办一届,已经连续举办了四届,是海峡两岸高校法学研究生的高水平学术交流平台。论坛主要针对当前两岸法学学术热点进行互动、交流、探讨,旨在进一步加强海峡两岸兄弟高校法学研究生教育交流互动,提升法学研究生培养质量,展示法学研究生学术研究能力和水平,拓宽法学研究生学术视野。(文:丁麒麟)

(法学院副院长刘超教授致辞)

图:福州大学法学院 吴舒瑶

(获奖学生合影留念)
图:福州大学法学院 吴舒瑶

 (法学院研究生做会议报告)

图:姜晓婧