法学院成立“华侨大学案例法研究中心”——打造司法实务研究特色新型智库

2018年10月30日下午,法学院在洪祖杭大楼706会议室召开“华侨大学案例法研究中心”成立暨“案例法研究工作坊”启动仪式,并举办案例法研究问题研讨会。法学院院长许少波、党委书记曾佳扬、副院长白晓东以及20余位专业教师和多位研究生参加该活动,法学院副院长、华侨大学案例法研究中心主任刘超主持。

活动分为两个阶段,第一阶段为“华侨大学案例法研究中心”成立暨“案例法研究工作坊”启动仪式。学院领导和教师代表分别致辞。刘超副院长在主持中介绍了科研机构“华侨大学案例法研究中心”申请成立的背景、经过、架构与预期研究内容,概括了学术交流平台“案例法研究工作坊”的初衷、计划与愿景。许少波院长在致辞中强调,案例法研究中心是法学院首次以实务为方向的研究中心,目前国家非常重视司法实务研究,案例法研究中心的成立对法学院服务“全面依法治国”战略,推动国家和福建省司法改革具有重要意义。许少波院长希望学院教师以案例法研究中心为平台进行论文撰写、课题研究和教材编写,早日实现对教育教学改革的推动和对案例法研究的突破。曾佳扬书记表示,案例法研究中心的成立是法学院发展过程中的重要一步,是凝练学院学科研究方向、探索学科建设特色和科研亮点的尝试和突破口,希望全院教师共同努力,促进案例法研究中心的创新发展,打出华侨大学法学院的应有之名。白晓东副院长希望全院教师依托案例法研究中心这一平台寻找新问题和真问题,坚持科研反哺教学,实现案例研究与案例教学的有机融合,从而活化优化教学方式方法,提升教育教学质量。活动现场宣读了吴情树老师专门撰写的《致华侨大学案例法研究中心的一封祝贺信》。

第二阶段为案例法研究问题研讨。 刘超副院长在主持中首先概括了本阶段亟待研讨的问题,建议从“华侨大学案例法研究中心”案例法研究的领域、类型、方向、方法、路径与资源等方面展开讨论。戴仲川、杨静哲、张骏等老师就案例法研究中心的成立意义、性质定位、工作机制等发表了个人看法;陈斌彬、吴永辉、黄奇中、钟付和、兰仁迅等老师围绕发挥国际法在案例法研究中的作用、选择收集学科交叉案例以扩大教师参与度、建立案例资源的收集与筛选机制、聚焦最高人民法院发布的指导性案例、探讨社会经验对案件判决的影响机制、丰富完善案例解读的视角和路径等方面提出具体建议;张照东、谢达梅等老师强调案例法研究中心要进行更多的对外学术交流,要突出稀缺性,注重对英文文献和国外案例的翻译,要突出系统化,按学期或者学年,把讨论过的案例编辑成教材,以形成系统影响。

刘超副院长最后作总结发言,他感谢各位教师为申报“华侨大学案例法研究中心”和启动“案例法研究工作坊”的辛勤付出,希望各位教师积极参与,携手将案例法研究打造为学院新的研究特色,通过扎实有效的工作提高中心的知名度和显示度,共同探索华侨大学法学院崭新的发展路径。