法学院2018级新生开学典礼

9月9日上午9时,法学院2018级新生开学典礼在祖杭楼2-7隆重举行。法学院院长许少波,党委书记曾佳扬,副院长白晓东、刘超以及部分学院教师出席本次开学典礼,典礼由学院党委书记曾佳扬主持。

典礼在庄严的国歌声中开幕。

首先,许少波院长代表学院对2018级全体新生表示了热烈的祝贺和欢迎。在致辞中,他表示,当大家走进法学院的那一刻就意味着把自己最宝贵最美好的东西信托给了法律,法律将忠诚地按照你的意愿,以自己的名义在法律的生活中演绎你的漫漫人生。他指出华侨大学法学院创建于1985年,拥有悠久的历史,法学学科起步早,师资力量雄厚,国家级课题、省级重点课题源源不断,学科建设事业硕果累累。他以近年来社会影响力极大的案例生动阐释了学法、懂法、守法的重要性,社会需要法律的熏陶,我们每位法律人都大有可为。最后,他旁征博引古今中外的法学家名言,提出法律究竟是什么的发问,什么才是法学研究创新的追寻,振聋发聩的追问在每位同学心湖荡起层层涟漪。

教师代表王方玉副教授发表了幽默机智的演讲,以西游记师徒四人取经成佛作为开场,喻指优秀的团队成就优秀的人才和事业,再次为选择优秀的法学院的新生表达热烈的祝贺。他结合自己的切身经历,以诙谐有趣的语言建议新生做到“三心二意”:三心指的是上进心、好奇心和健康心;二意指意志坚定、意志理性。别有风趣的解读让大家获益匪浅并赢得在场师生的阵阵掌声。

法学院学生会主席周熙莹同学和新生代表苏琦峻同学也分别代表在校老生和新生发言,激发新生们斗志昂扬的精神面貌和对大学生活的向往与期待。

曾佳扬书记在结束语中也对新生给予了厚望,引导学生去思考如何树立人生目标,把握人生机遇,做好大学四年的规划,在努力学习的同时全面提升自我能力,同时也殷切的希望同学们以感恩的心对待身边的每一个人。

最后,开学典礼在校歌声中画上了完美的句点。

编辑:田子瑶