法学院聘任研究生导学员 助力本科班级学风建设-华侨大学法学院

法学院聘任研究生导学员 助力本科班级学风建设

2018410日下午,法学院本科班级研究生导学员聘任仪式在祖杭楼小模拟法庭举行。法学院所有班级负责人参加本次活动。

经选拔,童格等8人受聘为2016级、2017级本科班级研究生导学员。法学院学工办主任、团委书记吕煜为新受聘的研究生导学员颁发了聘书。吕煜指出,研究生导学员作为班级同学学业上的督促者和指导者,有着天然朋辈优势,对于推动和活跃班级学风意义重大。希望各位导学员以高度负责的姿态投入班级导学工作,在班级学风督导、学业辅导、学术创新与学科竞赛以及社会实践服务学习方面指导等方面发挥积极作用,服务同学们全面发展。会后,学院举行了新任研究生导学员培训。辅导员乔彦军、雷兵兵参加上述聘任仪式。

据悉,法学院本科班级研究生导学员是本科专业教学和创新实践人才培养的学术助手和知识纽带,也是与本科学生互学共进的专业指导和同辈朋友。该项目通过发挥研究生的学术研究能力、朋辈和资源优势,选拔优秀研究生对接本科生班级,有针对性地协助本科班级开展经验分享会、结对帮扶、每日司考一题及小组案例分析等班级特色学风建设项目;指导本科生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、创新创业训练计划大赛及模拟法庭竞赛在内的学术创新与学科竞赛、社会实践服务学习活动等,活跃班级学风,助力应用型、复合型卓越本科法律职业人才培养。导学员的设立是学院开展“崇法•笃学”学风建设专项工作的一项创新举措,同时也为从学生层面打通研究生培养与本科生教育的有益尝试之举。

近期,法学院制定并分板块有步骤地实施了《组织开展“崇法•笃学”学风建设专项工作方案》。落实了新修订《法学院学风督导办法(试行)》,党员课堂纪律和文明礼仪的专项督导和包括年级辅导员、班主任在内的教师常态化巡查督导,健全了学生学风预警、约谈和惩戒机制等“导学”系列活动;在班级层面开展了签订《班级学风建设公约》《诚信考试承诺书》,诵读《课堂纪律十条》等“诚学”系列活动;设计了学生工作卡通形象;启动了“一节五赛”(“天衡杯”班班有辩论(常规赛与控辩赛)、“独角兽杯”辩论赛(专业组与非专业组)、百问百答法律基础知识竞赛(专业组与非专业组)、学术论文与社会调查报告竞赛和法学经典读书报告会)助学风等“乐学”系列活动。这些举措的推进进一步加强了学院学风建设,浓厚了学院学习氛围,极大的提升同学们“志学”“诚学”“乐学”“恒学”的主动性和积极性。

                                                         (文:彭清婷 图:韩馥擎 )

吕煜为研究生导学员颁发聘书