华侨大学庄善春奖教奖学金设立 陈福绵数字医学联合实验室揭牌

4月2日,“陈福绵数字医学联合实验室揭牌暨庄善春奖教奖学金设立仪式”在泉州校区庄为烜报告厅举行。捐资人庄善春校董及夫人郑启銮女士,华侨大学老校长、法律系首任系主任、庄善春胞弟庄善裕及夫人刘宝臣女士,福建省侨联党组书记、主席陈式海,福建省侨联副主席、泉州市侨联主席陈晓玉,华侨大学党委书记关一凡、校长徐西鹏等出席实验室揭牌暨奖教奖学金设立仪式。华侨大学副校长曾路主持仪式。

华侨大学第七届董事会永远荣誉董事、香港名医庄善春慷慨捐资450万港币,助力华大教育事业发展。

其中,庄善春奖教奖学金由庄善春先生捐赠150万港币设立,主要奖励取得优秀成绩的法学院师生。此外,300万捐赠医学院成立陈福绵数字医学联合实验室。

仪式期间徐西鹏校长发表讲话,他表示:“多年来,善春先生对华大始终厚爱厚待,虽已年逾九十,凡华大事务,仍坚持亲力亲为,先生赠予华大的不仅是物质财富更有崇高品质、奉献精神和亲切关爱。”

福建省侨联主席陈式海在发表讲话时提到:“福建省是侨务大省,数量众多的归侨侨眷和海外侨胞在服务福建发展大局、弘扬中华文化、维护侨胞权益方面发挥了重要作用。”他对善春先生和庄老校长及其家族对于华大做出的贡献表示了崇高的敬意,并指出华侨大学校园中的侨捐工程不仅是华侨的贡献,更是全省侨界的光荣。

庄善春先生出生于1923年,祖籍福建泉州,华侨教育世家,华侨大学第五、六、七届董事会董事。早年移居菲律宾,并在菲律宾求学,1950年获菲律宾圣多玛示大学医学博士,同年赴英国留学。1954年到香港定居,为执业医生。在香港行医过程中被菲律宾及西班牙两国驻港总领事馆聘请为医生。1998年获西班牙国王授予高级勋章,同年亦获菲律宾总统授予崇高荣誉表彰。

庄善春老先生今已96岁高龄,仍亲临仪式现场。他说道: “把华侨大学建设成一流的高等学府是我们的共同目标,能为华大的教育事业添砖加瓦,尽绵薄之力,我感到十分荣幸!”

庄善春先生始终心系故土,坚持助学兴教,造福桑梓。自担任华侨大学校董以来,善春先生数度慷慨捐资学校,襄建善春启銮艺术教学楼、邓碧瑜大楼、庄为烜报告厅、善约善多楼等多个教学和生活设施,并资助学校开展莫兰蒂台风灾后重建工作,为学校发展建设建言献策。同时,善春先生的夫人郑启銮女士还将其父亲留在厦门鼓浪屿的房产捐给学校,并引荐兄长郑烈秙pace博士捐资设立“郑崇锈奖学金”。

庄善春先生及其家族皆为华侨大学教育事业发展做出了卓越贡献。