福建省人文社科研究基地·华侨大学地方法治研究中心顺利通过验收

2018328日,福建省教育厅组织专家对华侨大学申报的“福建省高校人文社会科学研究基地——华侨大学地方法治研究中心”进行验收评审,评审团专家由来自福州大学、福建师范大学、福建省检察官培训学院、福建省公安厅法制总队的理论专家与实务专家组成。华侨大学社会科学研究处、地方法治研究中心相关领导和成员出席了此次论证会。

地方法治研究中心基地主任许少波教授就基地建设的相关情况向评审专家做汇报并回答了相关问题。指出中心围绕“地方法治建设理论、地方社会综合治理、纠纷解决机制、环境保护法律机制”四个方向进行深入系统的研究,已完成预期目标。

经过讨论,专家组形成验收意见,认为地方法治研究中心在队伍建设、硬件建设、交流合作、科学研究、人才培养和服务地方等方面都取得了长足的进步,完成了项目建设任务,同意通过验收。

地方法治研究中心于201511月获批福建省高等学校人文社会科学研究基地。中心以“发挥优势、服务大局”为建设宗旨,以地方法治与“法治福建”建设为方向,在研究内容上力争把握时代前沿、直面国家重大理论和现实问题、打造国内、省内一流的地方法治研究核心智库。建设期间,研究中心承担并完成了国家社科基金、教育部、司法部及福建省各层次课题27项,在国内外核心期刊上发表论文30余篇,出版专著8部,特别是承担了多项省人大、省政府地方立法的调研、论证和草案建议工作,研究成果丰硕,在地方法治研究领域形成了较为鲜明的特色。

研究中心将进一步加强与国际学术研究机构的合作与交流,加强高层次人才培养与梯队建设。


验收会现场


与会代表合影