院长许少波应邀为泉州市“七五”普法骨干培训班授课,主讲“新时代中国特色社会主义法治建设的若干重大问题”

1129日上午,院长许少波教授应邀为泉州市依法治市办、泉州市司法局、福建法治报社联合主办的泉州市“七五”普法骨干培训班授课,主讲“新时代中国特色社会主义法治建设的若干重大问题”,泉州市直机关单位及各县市区的近百名普法骨干听取了讲座。

许少波教授从新时代中国法治建设的背景、理论、目标、基本原则、方略、道路及实践等七个方面,对新时代中国特色社会主义法治建设的重大问题进行了详细阐述。

首先,许教授以刚刚召开的十九大报告为切入点,引出新时代我国社会主要矛盾的转变,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。接着许教授介绍了新时代中国特色社会主义法治建设理论,他指出中国特色社会主义法治理论是关于法治、特别是中国特色社会主义法治的科学认知的集成,是党和国家法治建设的根本指导思想,是我们党处理法治问题的基本立场。进而他提出新时代中国特色社会主义法治建设的总目标是建设中国特色社会主义法治国家,并着重点明从法治国家到法治现代化强国是一个质的飞跃,并对社会主义法治国家与社会主义法治现代化强国的关系问题进行详细阐述。

随后,许教授从“坚持党的领导,人民当家作主、依法治国的有机统一;坚持法律面前人人平等;坚持依法治国和以德治国相结合;坚持从中国实际出发”四个方面介绍了新时代中国特色社会主义法治建设的基本原则。许教授就新时代中国特色社会主义法治建设的方略和道路进行了分析,指出中国特色社会主义法治道路是中国特色社会主义道路在法治领域的具体体现。许教授表示中国特色社会主义法治建设从法律体系到法治体系、从法治国家到法治中国、从法律治理到良法善治、从人治到法治的观念体系转变,是中国法治建设取得的巨大进步。

最后,许教授将新时代中国特色社会主义法治建设的实践归纳为具体三个方面,分别是深化依法治国方针;社会依法治国的组织保障;深化依法治国内容。

讲堂的最后,泉州市司法局副调研员王佳艳对本次讲堂给予高度评价。