我院教师参加第十二届泛珠三角合作与发展法治论坛


2017年11月10日,由中国法学会主办,福建省法学会承办的第十二届泛珠三角合作与发展法治论坛在福州的世纪金源大酒店举行。本届论坛的主题是绿色发展与环境治理的法律问题,来自泛珠三角地区的广东、四川、湖南、重庆、云南、海南、广西、贵州、江西、福建等十个省份近150代表参加。

本届论坛的与会代表围绕生态保护、环境治理和国家生态生命建设实验区中的法治保障问题,开展调研、深入探讨、撰写论文,向本届论坛组委会提交论文共1117篇,经10个省市法学会组织初评,中国法学会专家评审组终评,共评出156篇优秀论文,其中,一等奖10篇、二等奖19篇、三等奖30篇、优秀奖97篇;另有10个单位获得优秀组织奖。

华侨大学法学院副院长刘超副教授和吴情树副教授合作撰写的《污染环境罪未遂新解》一文获得本次论坛二等奖,刘超副教授还被特邀担任本次论坛第四单元环境行政规制专题的点评嘉宾,吴情树副教授被邀在本次论坛第一单元作主题发言。

据介绍,泛珠三角合作与发展法治论坛由泛珠三角地区的10个省份轮流承办,这是福建省法学会第二次承办论坛,明年第十三届论坛将由广西壮族自治区法学会承办。