法学院举行2017年研究生干部会暨学习贯彻党的十九大精神宣讲会

117日下午,法学院2017年研究生干部会暨学习贯彻党的十九大精神宣讲会在祖杭楼831会议室举行。法学院党委书记曾佳扬,校学习贯彻党的十九大精神宣讲团专家、法学院副教授王方玉出席会议。

法学院党委书记曾佳扬致辞。曾佳扬指出,在举国上下掀起学习贯彻十九大精神热潮之际,举办此次会议意义重大。此次干部会既是一次学生干部的培训会,更是一次学习贯彻十九大精神的动员会、学习会。曾佳扬对一年来两级研究生党团学组织在在党委领导,团委指导下发挥“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”功能所取得成绩表示充分肯定。

曾佳扬向学院研究生干部提出四点希望和建议:一是坚持正确的思想政治导向,发挥好干部的风尚引领作用。他指出,研究生干部作为高校立德树人的重要队伍要始终坚定理想信念,坚持正确的思想政治导向,在学习贯彻党的理论、路线、方略和弘扬社会主义核心价值观方面做坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。在培育优良校风和学风、团结同学方面带头培育好品质、发扬好作风、传递正能量;二是坚持围绕中心贴近实际,发挥好干部的桥梁纽带作用。他强调,研究生工作站位要更高更宽更深。要继续以提高研究生学术素养与培养质量为主线的指导,完善学术研究和法律实践两翼载体,提升内涵、注重品牌、反映特色,他要求研究生干部贴近实际、贴近生活、贴近同学,做好同学与同学、同学与老师、同学与学院沟通联系的桥梁和纽带,努力提高工作开展的针对性、实效性和吸引力、感染力;三是坚持善思勤学实践锻炼,发挥好干部的先锋骨干作用。他指出研究生干部要加强理论学习,培养过硬的政治道德素养和责任担当,同时在学业深造、科研创新、社会工作中培养学生干部意识和能力,做到勤学、修德、明辨、笃实,把自己锤炼成为一名德法兼修、能力突出、作风过硬、胜任角色的好干部;四是坚持敢于创新开拓进取,发挥好干部的时代尖兵作用。他指出,党的十九大宣示我国进入了中国特色社会主义新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。需要大家志存高远,要有敢为天下先的勇气,勇做时代的弄潮儿,发扬埋头苦干的精神和脚踏实地的作风,在各自的岗位干出自己的业绩,无愧于新时代,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

在会议第二阶段,法学院副教授王方玉做了以党的十九大精神学习辅导报告,报告的主题是“深化依法治国实践的历史化解读”。王方玉的报告主要从四个部分展开:首先,王方玉将新中国的法治建设过程分为七个阶段,阐释了法治的发展过程。随后,他从加强党的领导,注重经济建设的基础作用,注重维护司法公正,注重公民法律知识的普及和法律意识培养等方面谈了社会主义法治建设的基本经验。接着,阐述了全面推进依法治国以来的主要成就,包括建立了全面依法治国制度,进一步完善了中国特色社会主义法律体系,推进了司法改革与加强了司法公正的建设。最后,王方玉围绕党的十九大报告的亮点、任务和热点着重解读了深化依法治国的理论和实践。

会议中,法学院研究生团学组织负责人分享了近期工作进行了安排。

法学院团委负责人,法学院研究生团总支、研究生会,班级党支部书记,班长、团支书等近70余名研究生干部参加会议。

                                                               (文:旭燕 图:熊崴)

学院党委书记曾佳扬致辞

王方玉副教授作辅导报告