法学院本科学生2017年大学生创新创业立项取得突破

近日,2017年国家级、省级大学生创新创业训练计划项目名单正式公布。由刘超副教授指导的2015级本科生杨杰同学团队(团队成员:徐子雯、许荷月、陈梓豪、张一晨)的课题 “基于新型乡村分类与分类下垃圾处理机制的法律研究——以新型农村垃圾处理机制为视角”,由陈乾勇博士指导的2016级本科生柳思羽同学团队(团队成员:郑忻怡、陈妍蓉、刘为华)课题“非法‘校园贷’法律规制问题研究”,由杨静哲博士指导的2016级本科生撒林飞同学团队(团队成员:吴昊、黄桂烁)课题 “‘大学生村官’在基层管理中的角色定位和具体作用机制研究——以泉州市为例”等3个课题均获得国家级大学生创新训练项目立项,资助经费各1万元。

2015级本科生朱雨涵同学团队朱雨涵(团队成员:戴晨怡,黄颖,张馨予,杨玥,臧诗皓,丁宁,桑于婷)课题“糕人一等文化社群俱乐部”,彭春莲副教授指导的2016级本科生赵选智团队(团队成员:庄滢,万月明,古敏)课题 “共享单车运营机制、衍生的社会问题的法律完善——以厦门、泉州市区、南安为例”以及薛少林博士指导的2016级本科生杨秀月团队(团队成员:赵轩浩, 郭子新,李玉欣,段柏旭)课题 “农村土地确权工作的障碍及解决机制探究——以漳州地区为例”等3个课题获得2017省级大学生创新训练项目立项。

今年我院创新创业训练项目国家级立项团队3支,省级立项团队3支,与往年相比在数量方面有了很大的进步,国家级以及省级立项数量的增加是我院在科技创新方面取得的一个重大的突破,显示出了我院同学在科技创新方面的积极兴趣与能力的显著提升。

据了解,大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类,等级分校级、省级、国家级,旨在促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。

我院十分重视大学生学术创新创业工作,利用法学论坛、科创工作坊、学术论文竞赛等载体,活跃学术氛围,培养学生学术兴趣,启迪学术潜力,助力卓越法律人才培养。

                                 (文:团委科创实践部)