教育部“长江学者”特聘教授秦前红做客“华大法学论坛”

 

 

 

    10月30日,由华侨大学法学院主办,法学院研究生会、法学院学生会承办的“华大法学论坛”系列学术讲座2017年第一期在祖杭楼2-7模拟法庭举行。本期学术讲座由教育部“长江学者”特聘教授、武汉大学法学院教授秦前红主讲,秦教授是教育部“长江学者”特聘教授,兼任《法学评论》主编、中国宪法学研究会副会长、中国港澳基本法研究会副会长、中国法学期刊学会副会长、湖北省立法研究会会长,讲座由法学院院长许少波教授主持。华侨大学法学院师生参加了本次讲座,此外还吸引了不少其他学院的师生前来听讲,现场座无虚席。

    本次讲座开始前,由许少波院长向大家介绍了秦前红教授并对秦教授的到来表示热烈欢迎,教室掌声雷动。讲座以“监察立法的若干问题”为主题,秦教授在目前已经构建的法治体系内,提出国家监察委的改革所可能涉及的问题:监察立法的进程、 监察立法的相关解释、监察立法是否可以通过修改行政监察法得以解决以及监察立法的改革和司法体制的改革如何处理、国家监察委员会是否可以全覆盖监察、国家监察委员会的性质等九个方面。秦教授精彩的讲演让同学们受益匪浅,对监察立法有了新的认识,进一步了解了当前我国监察立法面临的诸多难题,对同学们学习监察立法有很大的帮助。

    首先,秦教授结合当前监察立法的进程,通过“庙堂”与“江湖”对监察立法的不同看法的区分向大家介绍了监察立法在我国法律体系中的地位并对监察立法的修宪功能、监察立法存在问题的解决进行了较为详细的介绍,让大家对监察立法有了一个全面的认识。其次,他向大家指出在2017年10月18号中国共产党第十九次代表大会中所做的报告涉及到监察立法的相关内容,通过对十九大报告的解读,提出了监察体制改革所引起来的一系列的问题如何解决,要求在司法体制改革中检察院在国监委面前保持法律监督机关的地位。要建立好人民监督员制度,在重大改革方面要依法有据来促进监察立法问题的解决。最后,秦前红教授还提出了国监委能否有权制定规范性文件、可否直接修改行政监察法;涉及国家监察委自身的组织法是否要制定;上下级关系是监督还是领导、当前存在国宪国法,党规党法,一个机构会同时适用两套系统、怎么协调等问题。秦教授还提出行政部门是否还有必要保留监察部门、审计与监察之间的关系、国家监察委员会工作人员的准入,并就这几个问题解决需要监察立法哪些方面的改革进行了深入的讨论。

    秦教授精彩的讲解引起在场师生的广泛讨论和积极提问。讲座现场气氛活跃,在提问环节,同学们争先提问,法学院吴情树副教授提出当前我国监察立法时机还未成熟的观点更是引起秦教授的共鸣,讲座现场达到高潮。秦前红教授耐心回答老师和同学们提出的问题,诙谐的语言赢得了阵阵掌声。同时,许少波院长对本次讲座作出总结,讲座圆满落幕。

     编辑:肖瑞沛、赵元凯

 

 


主讲人秦前红教授


讲座现场


教师互动


师生互动环节


教师合影