法学院与南安市人民检察院签约共建法学教育实践基地

1026日,华侨大学法学院与南安市人民检察院共建教学科研实践基地签约暨揭牌仪式在南安市人民检察院举行。南安市人民检察院检察长曾闽宏与华侨大学法学院副院长白晓东出席签约并共同为基地揭牌。法学院教师薛少林、党委委员罗盈及南安市人民检察院院领导参加了本次仪式。

仪式上,南安市人民检察院检察长曾闽宏首先对副院长白晓东一行的到来表示热烈欢迎,并表示院校共建计划的启动,必将推动法学学术理论与法律实务的融合;有效应对新时期刑事案件的多变性、复杂性;深化对法治建设中的重大实务问题的研究;并殷切希望法学院能够支持检察院检察干警的专业化培训。

白晓东副院长从院校共建人才培养机制、学术研究平台创建、培训合作三个方面分析了多元化与灵活化的检校共建合作形式。他表示法学院将与检察院携手致力于优秀法律人才的培养,创建法律职业专业学习平台,共同推动科研与实务的融合发展。

根据双方签署的协议,共建主要涉及:一是南安市人民检察院作为华侨大学法学院教学实践基地,为校方开展学术、科研等活动提供信息支持,为华侨大学法学院学生实习等方面提供平台。二是校方发挥教学资源和理论科研优势,通过专门培训、专题讲座、学术研讨、专业咨询等方式,协助南安市检察院推进检察业务理论培训工程。三是双方合作开展理论调研、重大课题研究、案例研讨等活动。

签约仪式结束后,白晓东副院长、薛少林老师作为评委参加了南安市检察院第一届“武荣法萃”论文研讨会,华侨大学法学院研究生陈柳清在此次论文评选中荣获三等奖。

此次协议的签订将有利于培养高素质的法学人才,双方将以协议为基础,以基地为平台,加强沟通联系,积极扩大共建范围,创新共建形式,深度互动融合,互助互促双赢


签约仪式


曾闵宏检察长与白晓东副院长为基地揭牌


共建仪式嘉宾合影


研讨会嘉宾合影