法学院举办“喜迎党的十九大,踏访先辈红色足迹”学生骨干学习实践活动

1014日、15日,法学院近40名党建、团学组织的学生骨干组成学习实践团,在党委书记曾佳扬的带领下赴革命老区龙岩、瑞金开展“喜迎党的十九大,踏访先辈红色足迹”主题活动。

学习实践团来到上杭县古田镇古田会议会址现场授课教学点,听取了授课教师讲解,同学们了解到192912月在这里召开的红四军第九次党的代表大会开辟了用马克思列宁主义的先进思想理论武装无产阶级政党即思想建党和“党指挥枪”新型人民军队政治建军的成功之路,具有里程碑意义。在这次会议上,毛泽东同志当选为前敌委员会书记。在参观会址的同时,学习实践团成员们认真的学习讨论了有关古田会议的背景、内容、意义。随后,党员们在毛泽东主席塑像下重温入党誓词。实践团成员们还参观了福建省法院系统革命传统与爱国主义教育基地、有“共和国法治摇篮”之称的古田法庭。

14日下午,学习实践团一行来到位于长汀县的瞿秋白烈士纪念碑前,深切缅怀了党的早期领导人瞿秋白同志的的生平事迹和壮丽灿烂的革命历程。随后,同学们参观了闽西红色革命史迹的长汀县革命旧址。

15日上午,学习实践团前往“共和国摇篮”瑞金学习考察。在叶坪革命旧址,同学们现场听取了授课教师对党的全国苏维埃政权历史的讲解,怀着崇敬的心情瞻仰红军烈士纪念塔。在红井革命旧址,实践团成员们纷纷驻足,畅想领袖与群众朴素的革命友情的建立。在沙洲坝革命旧址,实践团成员参观“二苏大”会址并合影。

在学习实践过程中,全体成员认真聆听教师讲解,对党的早期的革命历史有了真切体会。法学院学生会主席黄钰昌表示,此次实践活动坚定了我们为建设中国特色社会主义伟大事业而努力奋斗的远大理想,增强了我们的历史责任感和使命感。法学院党建办负责人贾晟认为,作为现代意义上的“吃水人”,我们更应该不忘那些革命先烈,学习他们的对党的忠诚、对忠诚的坚持的崇高精神。2016级法学4班团支部书记林静怡表示,要继续发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,求真务实、脚踏实地的完成好自身学业和工作。

党委书记曾佳扬在此次学习实践活动作了总结。他指出,在党的十九大召开之际,学院组织党团学骨干深入革命老区实地考察学习实践有重要意义。在此次活动中,同学们可以看到革命先辈曾经办公、学习的地方条件是非常艰苦的,党之所以强大,红军之所以能够取到最后胜利,是因为具有顽强不屈、坚韧不拔的意志,希望同学们在学习、成长中能够学习发扬这种品格,不忘初心,为民族复兴梦想的实现、法治社会的建设贡献自己的力量。他同时对法学院的学生工作表示肯定,并希望同学们继续发挥风尚引领、桥梁纽带和先锋骨干作用,再接再厉,一如既往,保持昂扬斗志,开拓创新,争取再上一个新台阶。

据悉,此次活动旨在以迎接党的十九大召开为契机,通过开展革命爱国主义主题学习实践活动,教育引导学生骨干学习党的光荣革命历史、优良传统、丰功伟绩和宝贵经验,引导他们进一步坚定理想信念、磨练意志、增长才干,增强责任担当和奋斗动力,在学业深造和社会工作以实际行动创造新的成绩。


(文:子雯,图:紫依)

学习实践团考察古田会议会址

学习实践团现场聆听授课

实践团党员在主席园重温入党誓词

实践团成员们观看革命史迹展览

学习实践团成员在“红井”旧址