法学院举行2017级研究生开学典礼

926日下午,法学院2017级研究生开学典礼在祖杭楼2-7教室隆重举行。法学院院长许少波,党委书记曾佳扬出席典礼,法学院研究生导师组负责人,研究生新生班主任、辅导员与80余名研究生参加典礼。开学典礼由法学院副院长刘超主持。

大会在庄严的国歌声中开幕。

首先,院长许少波致辞。许院长介绍了华侨大学办学历史及发展现状。他指出华侨大学作为直属于国侨办的公立综合性大学,“因侨而兴,以侨而立”是华侨大学创办的初衷,全校共有三分之一的港澳台侨学生和外国留学生。学校的多元丰富的校园文化氛围,促进了学术思想的碰撞和不同文化的交融,为研究生创造了更加活跃的思考环境。随后,许院长引用案例生动阐释了,为什么选择华侨大学法学院,什么是法学研究创新的追寻,许院长指出华侨大学法学院创建于1985年,拥有悠久的历史,法学学科起步早,师资实力强大,较全国同等层次学校相比很有优势,特别是近年来国家级课题、省级重点课题源源不断。

许院长在分析法学专业社会影响的基础上,从三个层面深刻阐释了学习法学的目的在于提升自我的法学素养,从而提升社会整体的法治环境;努力用法律改造自己,从而规范社会人的法律行为;将法律用于社会,从而达到用法律建设法治国家的最高境界,不断缩短与建设现代法治国家目标的距离,从而实现学习法律真正的价值。他希望研究生铭记院训“崇法明理,厚德致公”,不忘初心,追求世俗生活的同时,维护社会秩序,不断生产社会秩序的正当性,肩负起法科研究生应有的社会担当,为中国法治事业、法治梦贡献力量。

研究生导师代表李飞发言,他向新生分享了自己研究生深造经历和心得,建议他们学习好外语,从而为自己的研究工作提供更好的工具价值;要不断培养自己独立思考的能力,逐渐形成批判性思维;不断培养自己与他人交流相处的能力。

研究生会主席王佳杰、新生杨祥瑞分别代表在校生和新生发言。

完成各项议程后,大会在校歌声中落下帷幕。

(文:丁婕 图:朱璐)

院长许少波致辞

院领导出席

开学典礼现场