我院院长许少波教授受聘国务院侨办专家咨询委员会委员

   国务院侨办专家咨询委员会大会近日在北京人民大会堂开幕。大会为受聘专家咨询委员会的代表颁发了聘书。法学院许少波教授受聘为国务院侨办专家咨询委员会政策法规分委员会委员。

   会上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,国务委员杨洁篪会见了国务院侨办专家咨询委员会大会代表。俞正声充分肯定了海内外的专家学者长期以来积极投身中国改革开放和现代化建设所发挥的重要作用。他表示,国务院侨办整合组建“专家咨询委员会”很有意义,为海内外的专家学者参与中国经济社会发展、贡献智慧和力量提供了一个很好的平台。

   国务院侨办主任裘援平在致辞中表示,希望受聘的委员们,为祖国发展立言力行、引智引才。国务院侨办党组书记许又声宣读了《国务院侨办关于成立国务院侨办专家咨询委员会的决定》。

   在当日下午举行的国务院侨办专家咨询委员会大会总结会上,全国政协副主席、科技部部长万钢作了题为《加快创新驱动发展建设世界科技强国》的讲座,内容涉及科研的前沿、规律、管理、政策和问题等多个领域。

   与会委员和代表进行了多次专题论坛和分组讨论,其后分别参观了北京、上海、广东、山东等地的“侨梦苑”,对“侨梦苑”作为创新创业基地的升级版、海外院士专家工作站及其分站的功能定位,有了更直观的认识,并现场交流或签约入驻。

   据悉,为汇聚华侨华人高层次专业人士和海内外涉侨相关领域的智慧和力量,服务国家创新发展和侨务工作的科学发展,国务院侨办决定成立专家咨询委员会。国务院侨办专家咨询委员会下设政策法规、经济科技、华文教育、文化传媒四个分委员会,聘请了280位华侨华人高层次专业人士和涉侨相关领域专家学者担任委员,任期4年。其中人数最众的是经济科技委员会,由近两百位科学家(大多为发达国家的科学院与工程院等院士)及部分经济学家和实业家组成。

   裘援平并勉励华侨大学,借助国务院侨办专家咨询委员会的平台,密切联系各位委员,为“双一流”建设加油助力。

法学院将创新科研与实务研究并举,充分发挥法学学科优势,致力于侨务法方面研究,借助国务院侨办专家咨询委员会的平台,与华侨大学的科创平台,加深联系,服务国家创新发展。

   (转自华侨大学主页新闻)