法学院获评学校2015-2017学年“承志”学生工作特色学院

75日上午,学校在陈嘉庚纪念堂科学厅举行2015-2017学年学生工作“特色与创新”经验交流会,评选2015-2017学年“承志”学生工作特色学院。学校党委常委、副校长刘斌出席。

法学院以 “打造特色法文化,弘扬法治主旋律” 为题分享校园文化方面工作中的经验。经评审组评选,法学院获评学校2015-2017学年“承志”学生工作特色学院。

近年来,在法学院领导的关怀和支持下,法学院学生工作立足学院特色,致力于以提高学生法治素养为核心的本科生“四模块四平台”、研究生“一线两翼三突出”的特色校园文化建设。

本科生以识法、学法、用法、助法“四模块”为基础,分年级分阶段形成了训练平台、调研平台、实操平台和提升平台为一体的素养锻炼平台,在此框架下,法学院培育了“天衡”杯班班有辩论(常规辩论赛与模拟控辩赛)、“独角兽”杯辩论赛、百问百答法律基础知识竞赛(专业组与非专业组)、学术论文与社会调查报告竞赛等为主体的法治校园文化素质提升特色活动,深化“法律文化节”传承和创新,形成了“一节四赛”的法律文化品牌格局。

研究生以学术道德教育为基础,按照“一线两翼三突出”的思路构建校园文化体系,“一线”即以提高研究生学术素养与培养质量为主线,通过激发研究生学术兴趣,拓宽学术视野,启迪学术潜力,实现研究生综合法律素养全面提升的育人目标。“两翼”即以学术研究与法律实践为两翼,通过举办学术讲座、实务沙龙、团队调研等,为研究生提供交流平台,实现资源共享共用。“三突出”即突出内涵、突出品牌、突出特色。通过挖掘不同年级研究生特点,研究生培育了以法学论坛、纵横论案、《东南论法》为主的学术研究文化品牌群和以法律论辩赛、法律调研、法律职场精英沙龙为主的法律实践文化品牌群。

 

                                                                                                                         (文:紫依)