法学院:解决三个命题 营造卓越上进的学习氛围

 

编者按:去年,我校印发的《华侨大学关于进一步加强和改进学风建设的实施意见》中指出,学风建设是高等学校实现培养目标的重要条件,是衡量办学水平的重要标志,是校风建设的重中之重。今年是学校“学风建设年”,围绕学风建设,各学院有何深入的思考?有哪些奇思妙招?华侨大学报推出学风建设系列报道,介绍各学院塑造良好学风的措施与成效。

 

最近的每个周二中午,法学院五楼的东亚法律文化研究中心办公室总是一派热火朝天的景象。原来,这里正在进行着一场由法学院教师自发组织的活动——“崇法学术午餐”。在这个活动里,参与的师生就当前社会热点与法律争议问题等进行深入的探讨与交流。

据悉,该活动于本学期正式启动,旨在营造浓厚的学术氛围,拓展学术思想交流平台,激发学术研究热情,提升师生的学术研究能力和科研水平。这,也是法学院响应学校“学风建设年”活动一个最直接的举措。

“加强学风建设,提高人才培养质量,是学院育人工作的应有之义。”法学院党委书记曾佳扬表示,法学院一直采取有力措施,着力解决三个命题,全方面提升学生兴趣、学习能力,形成成风化人、卓越上进的学习氛围。

加强思想意识教育 解决“为什么学习”

“学风建设根本性、内源性的问题在学生主体的思想层面。”曾佳扬表示,法学院注重强化学生的担当意识、感恩意识和责任意识,回应“为什么学习”的命题,帮助学生树立正确的学习观、人生观和价值观。

为此,一方面,法学院开展十八届四中全会精神“大学习”“大讨论”“学习习总书记系列讲话,做合格党员、团员”“中国梦法治梦”“践行社会主义核心价值观,争做向上向善好青年”“点滴养成、与梦同行”等各种形式的党团主题教育活动,增强学生国家情怀,引导学生培养勇于担当、主动学习的意识。

另一方面,法学院以传统节庆日和社会捐赠助学为契机,开展“感恩家书”“感谢信”等感恩活动,勉励学生刻苦学习,回馈家人和社会期望,在激情奋斗中绽放青春光芒。此外,学院组织班级学生签订优良学风建设公约书、诚信考试承诺书,撰写“给未来的答案——学习目标计划书”,听取“法律职场精英沙龙之优秀校友讲堂”、参与“司考、考研、考公”经验交流会等,帮助学生明确学习目标,科学合理地规划职业生涯。

创新改进教育教学方法 解决“怎么样学习”

法学是一门实践性很强的学科。曾佳扬表示,法学院长期坚持培养“宽口径、厚基础、应用型的高素质卓越法治人才”的目标,不断创新改进教育教学方法,帮助学生解决“怎么样学习”的命题。

据介绍,法学院通过落实领导每学期听课制度;开展“精彩一堂课”青年教师教学比赛;设置教学奖,提高教师教学积极性;举办教研室集体备课、改卷,实行“老带新”传帮带教学梯队制度;设立教学意见反馈平台,倾听学生群体对教学及管理的意见等方式,提升教学效果,以教风促学风。

在第二课堂方面,法学院培育了“天衡”杯班班有辩论、“独角兽”杯辩论赛、百问百答法律基础知识竞赛、学术论文与社会调查报告竞赛等为主体的法治校园文化素质培育平台,深化“法律文化节”传承和创新,形成了“一节四赛”的法律文化品牌格局。

同时,学院在高年级中开设模拟法庭,学生结合地方实际案件,主动参与,自主设计模拟法庭情景,真实再现法庭审判过程,极大提升学生法律职业技能与认同感。法学院还与福建省高院等48家单位长期共建,合作建立常态化的教学科研实践基地,选派学生实习调研,开展法律咨询、援助等实务问题研讨交流。

值得一提的是,法学院与泉州市中级人民法院、丰泽区人民法院共建了福建省内首个巡回法庭,直接将真实司法审判实践引入课堂教学,让在校学生有机会感受真实庭审,了解庭审的实际过程。这些实践教学举措改变了以往的单一课堂理论灌输式教学方式,将理论学习与实务实践结合起来,变被动教学为学生主动参与,也尊重了教学过程中学生的主体地位,锻炼了学生的法律实践能力。

“这些都极大激发了学生专业学习兴趣和学习驱动力,实现了学生由‘好学’向‘善学’‘乐学’的转化。”曾佳扬如是说。

构建优良学风管理体系 解决“认真学”

除此之外,在规章制度保障学风建设方面,法学院建章立制、明确责任,紧抓日常教育管理,构建了优良学风规范管理体系,解决让学生“认真学”的命题。

据了解,学院以学业为导向,建立健全激励机制,修订了《法学院本科学生综合测评细则》《法学院推荐接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则》,制定了《入党积极分子考察办法》《法学院“陈展垣创新创业、学科竞赛、学业成长奖学金”奖励办法》,量化学习标准,突出学习要求,从正面增强学生积极上进的动力。

另外,学院还落实班主任班级学风负责制,在班级层面鼓励先进,树立一批学习标兵;开展年级辅导员及班主任深入班级、宿舍开展走访及谈心活动,重点关注学习成绩落后学生,建立“一对一”结对子、“抓两头带中间”小组帮扶的学习共同体制度,给予学生温馨的学业关怀,帮助学生实现从“不想学”到“我要学”转变,推动优良学风形成。

通过一系列行之有效的举措,法学院学习风气正呈现良好态势,学生学习的自觉性、主动性明显提高。曾佳扬表示,“学风养成提升绝不是一朝一夕之功,需要久久为功。未来,法学院还将采取更有力适宜的举措,持续推进学风建设。

 

(作者:张为健,原载于2017516日第877期《华侨大学报》,华大新闻网主页新闻全文转载,网址:http://www.hqu.edu.cn/info/1067/77812.htm