院长许少波应邀到共建单位龙岩市中级人民法院授课

412日下午,院长许少波应邀到共建单位龙岩市中级人民法院,作《法学学术论文写作方法》的专题讲座,龙岩市两级人民法院法官出席,讲座由龙岩市中级人民法院审判委员会专职委员刘伟光主持。

首先,许少波院长指出,法学论文写作思路及方法对法学研究极其重要。在区分学院论文与法院论文不同特点的基础上,许少波指出法院论文应该更加注意法学理论与实务经验的结合,从实务经验出发,辅之以法学理论的指引,争取产出高水平、言之有物的法学论文。

其次,许少波院长从选题、研究方法、论证逻辑三个方面详细阐述法学学术论文写作方法。许少波教授表示,论文选题应当是法学理论性与实践性相结合,考察选题的热度、创新度及与法院征集论文题目的契合度,注意选题范围的大小,尽量小题大做,并要审慎斟酌选题的用词规范性。

最后,许少波院长阐述了五种法学研究方法,分别是对策研究、实证研究、规范研究、逻辑研究、比较研究。在此基础上,许少波教授辅以实例,详细解说这五种研究方法的论证逻辑。

讲座的最后,龙岩市中级人民法院审判委员会专职委员刘伟光对本次讲座给予高度评价,其表示法律实务经验迫切需要法学理论及方法的指引,希望法官能够有效运用自己的实务经验,特别是有效利用实证材料,加以法学理论的指引,争取产出高水平,高质量的法学论文。

许少波院长授课

讲座现场