省检察机关“法治进校园”巡讲活动在我校举办 法学院学生党员受聘第二批巡讲员

为进一步扩大教育宣传影响力,提升学生自我防范能力,营造自觉抵制毒品的浓厚氛围,国际禁毒日626日下午,“健康人生、绿色无毒”——华侨大学与福建省检察机关联合举办的专场巡讲活动在庄为烜报告厅举行。活动由华侨大学、福建省人民检察院主办,泉州市人民检察院与华侨大学保卫处、学生处、法学院承办,泉州司法强制隔离戒毒所协办。

华侨大学副校长彭霈,福建省人民检察院公诉二处处长、未成年人检察办公室主任董斌,泉州市人民检察院副检察长林明宇,泉州司法强制隔离戒毒所负责人,泉州市检察机关“刺桐花”团队成员,华侨大学保卫处、学生处、法学院等部门负责人及第一批志愿巡讲员和部分学生代表参加活动。

彭霈、董斌分别进行了致辞,泉州市检察机关“刺桐花”团队成员金若芸检察官为大家作了一场禁毒主题的讲座,泉州司法强制隔离戒毒所戒毒人员现身说法,用亲身经历警示同学远离毒品。与会人员还观看了“依法禁毒”专题图片展,并在“健康人生、绿色无毒、你我同行”的条幅上签下自己的名字,表达拒绝毒品的决心。

在活动中,彭霈和董斌还为“法治进校园”泉州市巡讲活动第二批“志愿巡讲员”颁发聘书。第二批“志愿巡讲员”共20人,是从法学院本科学生党员中选拔产生的。第一批“志愿巡讲员”代表15级法学本科生党员徐子雯对一年来法治巡讲活动的工作进行了回顾。

据悉,第一批“志愿巡讲员”由法学院16名党员组成,以远离校园暴力、预防性侵、学习宪法、远离毒品等主题为内容,奔赴马甲中学、东园中心小学、洛阳中心小学、秀江中学、百崎中心小学、安溪十七中、芦田小学等全市10所中小学,面对1200余名学生进行了宣讲,足迹遍布丰泽、鲤城、洛江、台商投资区、南安、惠安及安溪等全市大部分区县。党员将平时所学应用于实践,服务青少年健康成长。巡讲活动不仅受到中小学校师生的欢迎,更引起了强烈的社会反响,检察日报、福建日报、泉州电视台、泉州晚报、海峡都市报、南安广播电视台、安溪电视台、东南网、网易直播等多家媒体做了报导。泉州未检“刺桐花”团队已被写入了今年最高人民检察院在两会的工作报告中,华大法学院分队作为泉州未检“刺桐花”团队的一员,这是对法学院党员志愿巡讲工作的充分肯定。

(文:王思阳)

2EF17

彭霈副校长致辞

2EF89

董斌处长致辞

2B5B3

金若芸检察官授课

31457

彭霈和董斌为“法治进校园”泉州市巡讲活动第二批“志愿巡讲员”颁发聘书

41D3C

第一批“志愿巡讲员”代表15级法学本科生党员徐子雯做法治巡讲工作回顾

活动现场

5FFB2

第二批党员巡讲员用自己的方式宣誓拒绝毒品

2FB68

泉州未检“刺桐花”团队华大法学院分队成员合影