法学院举行首届研究生学术论文竞赛暨论文质量提升论坛

201855日,由华侨大学研究生院、华侨大学法学院联合主办,法学院研究生会承办的第一届研究生学术论文竞赛暨论文质量提升论坛在祖杭楼东亚法律文化中心举行,近50余人参加本次论坛。此次论坛邀请4位相关领域校外专家莅临,担任论文竞赛评委和指导论文写作规范技巧。论坛由法学院副院长刘超教授主持。

首先,法学院院长许少波教授致辞。许院长归纳了学院举办此次论坛的意义并感谢校外专家的莅临指导。

本次论坛采取论文作者现场汇报、评审专家逐个逐一点评的方式举行。20余位研究生借助多媒体演示将论文结构、主要观点和创新点进行汇报。在点评阶段,莅会专家指出,参赛论文的质量总体较好,选题具有一定的学术价值和现实意义。同时,结合每篇论文指出了研究生在学术论文写作上呈现出亟待改进的一些共性问题,并提出了修改完善的具体建议,包括:拟题上需进一步斟酌,选题范围不宜过大,论文结构仍需优化调整,资料检索引用的技巧有待提升;专家们在就此次参赛论文体现的共性问题进行点评与指导后,进一步针对每篇参赛论文中存在的选题拟定、思维展开、逻辑结构、具体内容和格式规范等具体问题进行了点评与指导。专家们指出,法学研究生要具备问题意识,注重培养驾驭写作材料的能力和规范分析能力的培养,问题的提出要明确,写作思路要清晰。此外,专家们在具体点评每篇参赛作品存在的问题之后,进一步具体从论文深度、文章逻辑结构和思路拓展等方面提出了修改完善建议,参赛选手认真做了相应记录。

经评审,参赛论文李基省的《论债权人许可执行之诉》等6作品分获一、二、三等奖。

据悉,本届研究生学术论文竞赛暨论文质量提升论坛分为匿名评审和现场评审两个阶段。举办此次学术活动,旨在通过竞赛实战形式进一步激发研究生论文撰写潜力和热情,展示研究生学术创新能力,提升论文撰写质量,助力研究生高质量学术论文发表,进而提升研究生培养质量。

 (文:肖瑞沛)