深入持久协同推进学风建设 法学院出台新《学风督导办法》

:我们都知道本学期将重点进行学风建设,那么关于法学院学风建设方面可以给大家介绍一下吗?

:为了贯彻落实《华侨大学关于进一步加强和改进学风建设的实施意见》、《华侨大学学风建设年工作方案》、《法学院关于加强学风建设的若干意见》等有关文件精神,法学院坚持短期与长期结合,坚持他律自律结合,坚持有所为有所不为的原则,系统深入、持久协同推进学风建设。

据了解,为了更好地推进学风建设,法学院新《学风督导办法》日前已修订完成,新《办法》增加并完善了以下内容:

1.细化学风问题类型,将上课玩手机、带早餐进教室等课堂纪律、文明礼仪纳入督导范围;

2.成立党员学风督导队,明确其职责,专项督导课堂纪律和不文明行为;

党员学风督导队成员由法学院各学生支部的党员、入党积极分子组成,接受法学院党委领导和学工办指导。主要负责专项督导课堂纪律,对各支部各年级的课堂纪律进行抽查考评。对于发现的不文明行为应及时给予纠正,并与该支部的党员同志交流意见。对督查情况采取实名登记,党支部负责人或党建联系人将学生表现纳入入党积极分子考察。

:法学院课堂纪律守则

(一)准时进入教室,不迟到、不无故旷课,有事自觉提前向辅导员、班主任请假。

(二)不将早餐、零食带入教室。

(三)进入课堂保持着装端正,不得穿拖鞋、背心进入课堂。

(四)集中精力认真听讲,提高听课效率,保持高度的课堂注意力。

(五)上课期间自觉关闭通讯工具和其他电子设备,不在教室做与学习无关的事。

(六)保持教室整洁整齐,不随意在课桌上涂写,不乱丢垃圾。

(七)身处教学楼内不喧哗跑动,不做妨碍他人正常学习的活动。

(八)遵规守纪,诚信应考,做到零作弊、零违纪

3.增强辅导员班主任巡查课堂准点出勤、督导课堂纪律力度和建立健全约谈、惩戒机制。

新学期新气象,开学第一周法学院学对各班级加大抽点力度,结果显示各班基本实现零迟到、零缺勤。大家真的是非常优秀呀~这样良好的学风希望能一直保持下去!

学风建设路漫漫,相信在师生的共同努力下,法学院学风建设将取得突破性成果。