法学院举办2017年学术论文写作培训会

12月27日晚,为顺利开展法学院第十二届学术论文大赛以及提高法学院学生的学术论文写作能力,法学院在洪祖杭大楼831教室举办了2017年学术论文写作培训会。本次培训会邀请了法学院副教授张骏作为主讲老师。

会中,张老师主要从论文选题和写作要点两个方面进行讲解。对于选题,张老师以自身的写作经历作为例子,建议同学们选择自己感兴趣的问题进行深入研究。并提醒同学们在平时的学习生活中,要注重培养“问题意识”,上课认真听讲,多关注难点与重点,在课后广泛阅读,以丰富自己的知识储备。另外张老师还强调了选题的大小问题,建议同学们要根据自己的水平进行选题,尽量不选过多人研究或无人研究的题目,并学会灵活运用“中国法学创新网”了解法学前沿问题。

接着,张老师为同学们梳理了写论文时的三个要点:第一,要重视论文提纲,既可运用“三段论”方式又可自行研究适合自己的方式。 第二,注意突出论点,并利用论据充分证明。 第三, 结语需简单概括论文对问题分析与解决的过程。

此次论文培训会,旨在让同学们了解学术论文的写作技巧,提高他们的学术论文写作能力,同时也为法学院第十二届学术论文大赛的顺利开展做好铺垫。

培训会现场