法学院举办“校园贷”乱象之风险防范教育讲座

5月11日,法学院“校园贷”乱象之风险防范教育讲座在祖杭楼2-7教室举行。讲座由法学院副教授吴情树主持,福建省优秀干部、晋江市人民检察院检察官罗明芳主讲。

讲座中,罗明芳为同学们详细讲解了什么是校园贷以及校园贷的形式,并详细介绍了校园贷的五大风险:一、名为低门槛,实为高利贷;二、信用违约影响个人征信;三、个人身份信息泄露;四、“拆东墙补西墙”身陷“连环贷”;五、暴力恐吓威胁人身安全。

在介绍校园贷风险的基础上,罗明芳也为大家详细阐述了防范“校园贷”的十六字箴言:“杜绝滥货、警惕风险、莫要攀比、适度消费”,使人印象深刻。

据悉,本次讲座是华侨大学法学院依据《教育部办公厅关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知》文件精神开展的重要活动,旨在提高学生防范意识,教育和引导学生树立正确的消费观念,避免学生陷入“校园贷”陷阱,保障学生的人身财产安全。

(文:姜凯文 图:旦增曲珍)

活动现场