泉州市城厢区检察院与华侨大学法学院抗辩赛圆满结束

5月9日,泉州市城厢区检察院与华侨大学法学院在华侨大学祖杭楼小模拟法庭进行了四场精彩的抗辩赛。本次比赛由法学院和城厢区检察院各派出四人组成四组,每两组围绕一个案例分别进行一对一抗辩。比赛由城厢区检察院王妍检察官和华侨大学法学院靳学仁副教授、吴情树副教授担任评委。

首先进行的是对“被告人非法占有笔记本电脑构成盗窃罪还是侵占罪”进行的抗辩,第一场法学院代表担任辩方,所持观点是仅构成侵占罪,检察院代表担任控方,所持观点是已构成盗窃罪;第二场双方持方互换控辩位置,由法学院代表担任控方,检察院代表担任辩方。两场的控辩围绕着笔记本性质的界定以及被告事实认识错等方面进行抗辩,在关键问题上交锋激烈,你来我往。

接着进行的是对“被告人私自将公款借用给他人使用是否构成挪用公款罪”的抗辩,第一场由检察院代表担任控方,法学院代表担任辩方;第二场则由法学院代表担任控方,检察院代表担任辩方。控辩双方胶着的点在于被告人转移的公款是否有用于盈利或移作他用,针对挪用公款罪的这一重要犯罪构成要件的认定双方针锋相对,互不相让。

比赛现场,台上年轻的检察官与法学院学生唇枪舌战,围绕着罪与非罪的界限,此罪与彼罪的区别,依法依理,分析事实,各抒己见,以特有的睿智与机敏,展示了法律的思辨、威严与神圣。

比赛结束后,各评委对辩论赛中选手的表现进行了精辟的点评,对正反双方条理清晰的立论陈词,自由辩论的巧妙回击,对案件辩点的准确把握等给予肯定,同时也指出了选手在控辩比赛中技巧使用和知识运用的不足。

本次抗辩赛充分体现了法理的较量和智慧的碰撞。通过举办这样的抗辩赛,不仅能提高检察官、法学院学生的专业素养,更有利于宣扬“以事实为依托,以法律为准绳”的法制观念,使双方更加明确自己肩负的职责,推动中国民主法治建设。

(文:梁靖 图:旦增曲珍)

活动现场

选手风貌