关于做好2019年暑假期间学生安全稳定工作的通知

各本科班级:

2019年暑假将至,为了进一步加强学生安全管理和安全教育工作,请各学院切实加强学期末、暑期及下学期期初的学生安全管理和教育工作:

一、开展多种形式安全教育

强化安全意识和责任意识,结合班级实际,通过致学生家长一封信、微信公众号、安全教育大会等途径开展形式多样的安全教育活动,重点做好防范学生溺水事故、防传销、防网络诈骗、防兼职陷阱、防交通事故及饮食卫生安全等教育;加强安全意识,做好学生外出旅游、实习、社会实践、勤工俭学等方面的引导和教育;重点加强校园网贷等金融风险防范教育。进一步提高广大学生的自我防范意识,增强学生假期安全意识和自我保护能力。

二、全面排查学生宿舍安全隐患

假期前,请各班级组织人员对本班学生宿舍进行一次全面检查,提醒学生离校前对宿舍物品认真清理,笔记本电脑、数码相机、手机、现金等贵重物品及财物务必随身带走,不要放在宿舍,离开宿舍前务必要将门窗、水电等关闭好,把物品放置远离门窗位置,拔下所有电器电源插头,注意防火、防盗,消除安全隐患。更换宿舍门锁的,必须按照学校规定提交一把备用钥匙给楼栋管理员,以备紧急状况下使用,确保假期学生宿舍安全。

假期申请留校同学须按照学生社区工作通知进行留校登记,经学院审批通过后方可留校,未登记留校或学院审批未通过的同学不予留校,无人留校宿舍将停止水电供应。如有未登记申请确需提前返校的同学,须经过学院学生工作负责人同意后才可返校入住。假期留校同学用电免额度参照《华侨大学学生社区管理规定》执行。严禁违规用电、违规使用违章电器、使用明火、酗酒斗殴等。

三、加强实验室安全教育与管理

学院将针对期末及暑假实验室特点,就实验操作规范、实验仪器使用规范、实验用电用水安全、实验室消防安全等内容开展专项教育,确保实验安全教育落到实处。要建立健全假期学生使用实验室安全教育制度,严格规范学生在期末及寒假进入实验室、开展实验操作的管理流程,做好学生进入实验室、开展实验操作的人员登记和安全教育工作,引导各实验室负责人、各类项目指导教师、各级各类比赛负责人、导师、任课教师等共同做好学生实验安全教育和管理工作。

四、加强学生管理,严格请销假等制度

1.加强学院假期值班制度。假期年级辅导员和学生干部将负责管理联系留校学生,如假期有特殊情况及时联系各年级辅导员。

2.严格学生请销假制度。在假期前后加强检查、管理工作。为全面掌握暑假期间学生去向,做好学生假期去向登记工作。各班级请填写《华侨大学2019年暑期留校学生汇总表》(附件2),纸质版78日前报送至院学办,并发送电子版至1920753435@qq.com (邮件主题备注**班级留校学生信息汇总表)。

暑假留宿的学生,请按照学生社区中心通知,关注微信公众号:“华侨大学学生社区中心”,在“智慧社区”版块点击“假期留校登记”进行登记。个别学生如有存在特殊情况,以学院留校审批通知为准。

3.全面、准确掌握留校学生基本情况,包括留校原因、家长联系方式、留校时间段等。要清楚了解、详细把握,并对学生进行有效地管理和积极关心。

4.提醒留校学生在暑假期间积极配合学校、派出所等有关部门的信息排查核对工作,配合学生社区中心做好宿舍区的维修与改造,涉及工程改造宿舍的留校学生住宿需听从学生社区中心统一安排部署。

5.切实做好假期实习学生的安全教育管理工作,确保学生安全稳定。

6.做好学生假期出国、出境备案工作。各班级请严格按照《华侨大学学生出国(出境)学习交流安全教育管理办法(试行)》要求,做好学生安全教育和外出备案工作。

7.任何单位和个人不允许在假期私自组织学生出游,违者按校规校纪严肃处理。

四、做好假期后学生返校思想动态收集上报工作

假期结束后,各班级要详细摸清学生返校情况。通过师生座谈、召开班会、走访学生宿舍等多种形式,及时了解学生基本情况和思想动态,统计好未返校学生情况,汇总后及时上报。同时要密切关注学生人身财产安全,做好开学初的防骗防盗安全教育。对未按时报到又未请假的学生,班主任、辅导员应主动与学生及学生家长取得联系,查明原因并逐级上报。

各学院请在826930前发送电子版至1920753435@qq.com

(邮件主题请注明“**班级学生思想动态及返校情况”)。

学生思想动态上报内容包括以下几方面

1.是否有学生在假期中发生人身伤亡事故、遭遇重大自然灾害、家庭发生重大变故或有特殊情绪者,需特别关注或资助的。

2.是否有学生在假期中参与非法传销或各类教会活动的。

3.是否有学生在假期中被盗被骗、金额较大的。

4.当前学生最关心和关注的国内外时政焦点问题和社会热点问题等。

5.学生课业学习情况等。

6.学生假期主要生活见闻及思考等。

7.对学校后勤服务、内部管理等方面的意见和建议。

8.当前校园内存在的可能影响校园稳定的因素。

9.截止2019823日下午16点尚未返校学生基本信息。

10.其他需上报的特殊情况等。

附件: 

附件2:华侨大学2019年暑假留校学生信息汇总表.xls 

附件3:华侨大学2019-2020学年第一学期未返校学生基本信息表.xlsx


法学院学办

2019628