关于做好第五届华侨大学“互联网+”大学生创新创业大赛校级决赛相关工作的通知

 各班级:

第五届华侨大学“互联网+”大学生创新创业大赛(简称“大赛”)院赛阶段已接近尾声,全国大学生创业服务网(简称“大创网”)后台线上报名正在进行中。截止513日,全国大学生创业网后台显示我校报名参赛项目为442个,其中高校主赛道项目404个(创意组401个,初创组2个,师生共创组1个);“青年红色筑梦之旅”赛道项目38个(公益组35个,商业组3个)。为做好下一阶段校级决赛评审及组织工作,选拔更加优质的项目,提升赛事创新水平,展现创新创业教育成果,现就大赛后续工作做如下通知:

一、校级决赛程序和方式

(一)第一轮网上评审(6月初)

1.学校邀请评审专家对各学院报送的项目材料按不同组别赛道进行网络评审(商业计划书PDF);

2.网上评审择优选拔若干个项目晋级校级现场决赛。

(二)第二轮现场决赛(6月中旬)

1.现场决赛由团队创业项目PPT展示(5分钟)和回答评委提问(3分钟)等两个环节组成;

2.学校邀请评审专家分组进行现场评审打分,在去掉最高分和最低分后取得的平均分作为参赛项目的最后得分。

二、校级决赛项目报送

1.学校将定期通报大创网后台报名项目情况,各班级继续发动在校生参与线上项目报名,关注并掌握项目报名进展情况,推荐参加校级决赛的团队数以截止523日报名成功数为基准,综合考虑各学院院赛的开展情况、创新创业整体工作情况、校友项目参赛情况等因素,具体名额分配情况待523日后另行通知。

2.学院根据院赛情况及后续学校分配的推荐名额报送校级决赛项目,相关报送项目应在大创网后台报名成功,且以学生第一负责人学院团委科创实践提交《第五届华侨大学“互联网+”大学生创新创业大赛校级决赛网评项目汇总表》(附件)以及推荐项目的《商业计划书》(项目计划书文件标题以“**学院+项目全称”进行命名),只需发送项目电子版材料(PDF文档)至15880917795@163.com

3.为提高项目团队学生跨专业合作、指导教师跨专业指导的积极性,在报送《项目汇总表》过程中,“项目所属单位”一栏可根据参与该项目的核心团队成员(前3名)和指导教师(前2名)进行报送,由学生第一负责人向学院团委科创实践部统一报送。

4.经查阅后台报名的部分项目商业计划书,发现有很多表格式的封面。建议计划书不要套用报名表模版,请团队自行根据项目风格和类型制作封面,体现项目名称、所在学院、项目负责人、指导教师、参赛组别、联系方式等信息。计划书的具体内容要按照大赛组委会的赛道评审规则和学校所提供的参考模版进行梳理,提升项目构建质量。

5.目前大创网后台项目报名初创组、成长组、师生共创组均较少,请各班级积极宣传并发动已创业校友和专业教师,关注已注册并实体运营的校友企业和法人为我校教师的企业,动员毕业5年内符合参赛条件的校友企业和教师企业报名参加相应组别赛事,根据报名情况推荐进入校级现场决赛。

附件: 附件:第五届华侨大学“互联网 ”大学生创新创业大赛校级决赛网评项目汇总表.xls


法学院学办

2019515