法学院关于启动“侨村侨校•寻根寻美”学生专项实践活动的通知

各班级:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大、全国教育大会和习近平总书记考察暨南大学重要讲话精神,促进我校师生树立为侨服务精神,凸显侨校特色,助力乡村振兴,学校决定联合中共晋江市委实施乡村振兴战略领导小组办公室(简称晋江市委乡村振兴办)在全校范围内开展 “侨村侨校·寻根寻美”学生专项实践活动,第一阶段活动是在2019年寒假开展主题为“侨村侨校·寻根寻美”之初探——发现魅力侨村实践活动。现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

“侨村侨校·寻根寻美”之初探——发现魅力侨村

二、活动时间

2019年寒假(拟于2019122日开始,为期一周)

三、参与对象

20199月之前仍在校的全日制学生(含研究生)

四、活动内容

实践活动定点安排在泉州晋江市各乡村,以踏勘、访谈、拍摄记录、村史村情档案查阅等形式,了解各个时期华侨活动、商贸往来、历史文化、乡土文化、宗族变迁、华侨建筑等侨村要素,发现侨村魅力,实践需完成社会实践报告和短视频(510分钟)。

五、活动申报及说明

1.宣传动员:让全育人能和育人成效更加,组队后学校将会同晋江有关部门统一组织宣传和培训。

2.实践地点和活动对象:由建筑学院协同晋江市委乡村振兴办给予统一安排。

3.组建团队:团队组建可以由学院组织、专业老师组织、学生团体组织,也可由不同学院、专业、年级的学生(含研究生)自行组队。每只队伍需由四至五人组成(须有1-2名懂闽南语的学生,同时原则上需要有1名境外学生参与),团队设负责人一名,团队指导教师由学校统一安排。

4.申报事项:各团队需依据《华侨大学学生专项实践活动团队申报书》(附件1)准备申报材料,申报团队须于201914日前将团队申报材料一式三份送至法学院五楼值班室,为便于存档,所有书面材料用A4纸双面打印并直接进行订书机装订,无须塑料封面。同时将电子版报送至法学院科创实践部邮箱:15880917795@163.com

5.论证审批:由学校会同相关部门组织选拔确认,计划1月上旬进行。

6.经费资助:晋江市委乡村振兴办将提供专项经费,用于解决学生在乡村实践调查的食宿及交通费。

7.汇报评审:学校和相关部门将组织汇报评审,评选出一等奖2名(奖金分别是8000元)、二等奖3名(奖金分别是5000元)、三等奖5名(奖金分别是3000元),同时颁发荣誉证书。

七、相关要求

1.加强宣传动员和指导工作。各学院团委要结合实际,积极鼓励同学参与专项实践活动,要在团队组建、活动实施上给予学生指导和帮助,在实践过程中要加强指导和联系,确保实践项目顺利进行。

2.重视后期成果的巩固。各学院要帮助、引导各团队对社会实践的各项成果进行深化、提炼和宣传,提升实践成果的价值和影响力,引导学生树立坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。

 附件1:华侨大学学生专项实践活动申报书.doc

 附件2:华侨大学学生专项实践活动申报汇总表.xlsx


附件:1、华侨大学学生专项实践活动团队申报书

2、华侨大学学生专项实践活动申报汇总表





  法学院团委科创实践部

20181228