关于组织参加第二十六届“挑战杯”华侨大学学生课外学术科技作品竞赛的通知

各团支部:

为更好地推动我校学生课外学术科技创新活动的蓬勃开展,引导学生“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”,同时为校级以上竞赛选拔优秀作品,校团委、研究生院、科技处、社科处、教务处、学生处决定联合启动第二十六届“挑战杯”华侨大学学生课外学术科技作品竞赛。现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

111日前,个人或者团队将参赛作品文本及相关材料(一式六份,汇总表只需电子版)按要求报送至祖杭五楼值班室,同时发送电子版材料至邮箱:15880917795@163.com,学校将在11月上旬组织初赛评审,11月下旬进行决赛答辩和成果展示。

二、工作要求

1.充分重视,加大动员。本届竞赛将作为我校选拔优秀作品参加“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的重要依据,希望各支部高度重视,加强领导,注重赛事前的宣讲动员。继续筹办“走进生活中的科学”大型科普知识展,组织挑战杯赛事宣讲团,结合《华侨大学关于加强学生课外学术科技创新活动的意见》(华大学[2018]18号)(见附件6),发动更多的教师和学生踊跃参与科创活动。

2.组织培训,做好选拔。各团支部应组织参赛师生认真学习《“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛资格及形式审查实施细则》(附件1)、《“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛评审规则》(附件2)以及学校科创保研的相关政策;鼓励有条件的老师将实践教学融入“挑战杯”参赛项目的培育指导中,按照“项目教学法”的方式开发学生科创的通识教育课程体系;举办赛事规程、学术规范、社会调查与统计方法、创新团队建设等相关内容的讲座;邀请有关专家、科创工作经验丰富的老师及国赛省赛获奖师生、科创保研学生参与各基层团支部的赛事动员、指导培训工作,推进学风建设和活力基层建设,营造创新创业的浓厚氛围和爱学钻学的良好风气。

三、注意事项

1.项目选拔过程中应综合考虑作品的科学性、先进性、现实意义等因素。其中,自然科学类学术论文侧重考核基础学科学术探索的前沿性和学术性;哲学社会科学类社会调查报告和学术论文侧重考核与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义。要有思想、有理论、有理念,扎实调查研究社会热点问题,并且能以学生身份努力做一些公益实践,以使调研成果能促进社会和谐、推动政府现代化治理科技发明制作侧重考核作品的应用价值和转化前景。如学生自主研发或参与程度较高的小发明、小创造,具有较高科技含量或较好市场前景并已经取得阶段性研究成果、有可能在短时间内产生成熟技术解决方案或实务产品。学生已获专利的作品可优先选拔推荐。

2.项目来源。参赛项目应着重从国家级“大学生创新创业训练计划”项目、福建省“大学生创新创业训练计划”项目、“互联网+”优秀项目和华侨大学学生科技文化创新项目、社会实践以及志愿服务品牌团队立项资助的项目中挖掘一些具有潜力的项目,申报项目不得是毕业设计和课程设计(论文)、学位论文、国际竞赛上获奖作品。

附件:

      附件1 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛资格及形式审查实施细则.doc

       附件2“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛评审规则.doc

      附件3 第二十六届“挑战杯”华侨大学学生课外学术科技作品竞赛参赛说明.doc 

      附件4 华侨大学学生课外学术科技作品竞赛作品申报书(文理综合).doc

      附件5 华侨大学学生课外学术科技作品竞赛法学院作品汇总表.xls

      附件6 华侨大学关于加强学生课外学术科技创新活动的意见.pdf




法学院团委科创实践部

2018102