关于开展2018年学生暑期共建单位实践见习立项申报的通知

各团支部:

深入学习贯彻落实党的十九大精神以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全国高校思想政治工作会议相关精神,围绕立德树人的中心任务,树立和践行社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,引领广大师生积极参与社会实践,通过社会服务与课堂学习的相互结合,在服务与学习中受教育、长才干、做贡献,学院团委决定2018年全院范围内实行法学院共建单位实践见习,属社会实践院级立项。

现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

2018年,我校以“践行新思想 领航新时代”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的十九大精神为主线,紧扣服务学习、实践育人的核心思想,以服务的理念、积极的行动、专业的知识深入基层,参与社会主义核心价值体系与和谐社会的建设,参与社会管理的创新探索,本项目指导思想与学校一致。

二、实践单位

泉州市中级人民法院、晋江市人民检察院、洛江区人民检察院、鲤城区人民法院等法学院共建单位。

二、申报条件

1.希望通过暑期见习获得锻炼;

2.具有较强的责任意识、大局意识、合作意识和奉献精神,身心健康、道德高尚、品行端正;

3.比较熟练使用办公软件,具有一定的语言与文字表达能力、独立观察与分析能力、组织协调与解决问题能力。

4.本次采用带课题立项形式进行。有意向申报同学必须以团队形式申报,人数上限为8人,且有明确的与见习单位相关主题的申报课题。

四、参加对象

法学院全日制本科学生

五、申报立项程序及有关说明

1.宣传动员:让全育人能和育人成效更加,对组织和楚的识。

2.组建团队:团队组建可以由学院组织、专业老师组织、学生团体组织,也可由法学院不同年级的学生(含研究生)自行组队。每只队伍,人数需控制在2-8人,设负责人一名。有境外生参与的团队可优先考虑(实践活动鼓励境外生积极参与)。每个团队至少有一名指导老师,但是一个指导老师最多指导三个团队。指导老师要参与实践计划的制定,必须掌握实践团队的详细进程,特别是安全问题。鼓励指导老师直接参与社会实践活动。

3.申报立项:各团队需依据《法学院2018年学生社会实践立项申请报送材料清单》(附件2)准备申报材料,于2018710日(星期二)下午五点前将《华侨大学2018年学生社会实践立项申请报送材料清单》(附件2)所列材料,送至祖杭五楼值班室,电子版发送至科创部邮箱lawhqu123@163.com。为便于存档,所有书面材料用A4纸双面打印,无需进行订书机装订和塑料封面。

5.论证审批:本次社会实践,以成果验收结果决定是否给予社会实践学分。

8.总结表彰:获得立项的社会实践团队须在开学后第二周把结项材料(材料清单附)交至祖杭五楼值班室。

9.资助说明:自筹。

五、相关要求

1.充分认识社会实践的重要性。各学院要认真领悟《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》的要求和精神,积极学习《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,充分认识社会实践对培养当代青年学生社会主义核心价值观和实践能力的重要作用。

2.加强宣传动员和指导工作。要结合实际,积极鼓励老师和同学参与社会实践活动,要在立项选题、团队组建、活动实施上给予学生指导和帮助,在实践过程中要加强指导和联系,确保实践项目顺利进行。

3.重视后期成果的巩固。学院及团队指导老师要帮助、引导各团队对社会实践的各项成果进行深化、提炼、宣传,提升实践成果的价值和影响力,引导学生树立坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。

1. 华侨大学2018年学生社会实践活动参考内容(分类)

2. 华侨大学2018年学生社会实践立项申请报送材料清单

3. 华侨大学2018年学生社会实践立项申报汇总表

4. 华侨大学2018年学生社会实践学院立项团队信息汇总表

5. 华侨大学2018年学生社会实践总结报送材料清单



共青团法学院委员会

201872





  • 附件【附件.rar】已下载