关于组织2018年学生暑期社会实践活动的通知

研究生团总支,各本科团支部:

深入学习贯彻落实党的十九大精神以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全国高校思想政治工作会议相关精神,围绕立德树人的中心任务,树立和践行社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,引领广大师生积极参与社会实践,通过社会服务与课堂学习的相互结合,在服务与学习中受教育、长才干、做贡献,校团委、学生处、党委统战部、教务处在坚持立项资助重点团队制度的基础上,经组织评委会认真评选,决定资助409支团队赴全国各地开展社会实践活动。学校提出以下2018年学生暑期社会实践活动实施意见。

一、实践主题

青春大学习,奋斗新时代。

二、实践内容

以服务新福建发展建设为出发点,积极投身社会主义和谐社会建设,通过开展主题鲜明、内容充实、形式多样的实践活动,努力践行“服务学习”的相关理念,不断增强青年学生立志成才、贡献社会的社会责任感和历史使命感。

与学生思想政治教育相结合。社会实践是大学生思想政治教育工作的重要载体,对于促进大学生了解社情民意,增长才干、奉献社会,增强社会责任感具有重要的教育实效。今年社会实践活动要求进一步强化思想政治教育功能,充分发挥社会实践对于加强和改进大学生思想政治教育的重要作用。

()学校组织的重点团队

1.服务新福建发展类实践团

社会实践与服务新福建发展相结合。紧扣《华侨大学服务福建经济社会发展行动计划(2016-2020)》,充分发挥我校统一战线的人才智力优势,为福建经济社会发展做贡献。

2.志愿服务类实践团

今年,学校继续立项资助多支校级重点支教团前往各地开展为期近一个月的志愿服务支教活动,服务内容以支教和捐资捐物助学(扶贫)为主,不仅为当地贫困学生带去课外书籍、体育运动用品等物品,同时还开展英语、书法、绘画、音乐、舞蹈、体育等课程教学,希望让当地贫困学子增长见识,拓宽知识面,同时鼓励贫困山区的孩子保持乐观积极的心态去面对学习和生活。

3.文化传承类实践团

潜心于中国文化的传承与发展,学校重点支持文化调研服务类团队,涉及面覆盖戏曲、歌舞、建筑、服饰、书画等多种文化艺术领域,希望能够为中华文化的传承与发展做出自己的贡献。

4.社会民生类实践团

民生建设关乎社会和谐,人民幸福感影响国家发展,学校重点立项支持一批致力于关心贫苦地区建设、外来人口流动、养老机制、环保事业等社会民生热点、焦点问题,开展调研和服务,为建设社会主义和谐社会添砖加瓦。

5.科技应用类实践团

科学技术是第一生产力,科研水平的提升直接影响经济的发展。科技创新是我校一直以来所倡导的,学校重点立项支持多个科研应用类团队,希望所资助团队的调研实践能够得出优秀的实践成果,促进我校科技创新活动取得更优异的成绩,为推动我国科技创新奉献自己的一份力。

6.“三农”建设类实践团

“三农”问题历来是中央关注的焦点,加快推进农业科技创新,持续增强农产品供给保障能力,强调“三农”问题在中国社会主义现代化时期“重中之重”的地位。学校鼓励同学们关注“农业、农村、农民”,以此深入实践,进行服务学习,为我国“三农”建设做出自己的贡献。

7.华夏溯源类实践团

为了扎实推进国家教育体制改革,加强境外生教育培养工作,学校组织多支中国文化之旅境外生夏令营团队,奔赴全国各地,让境外学生走近祖(籍)国,了解祖(籍)国,在中国文化之旅中学习祖(籍)国的文化,感受祖(籍)国的发展成就,同时促进境内外学生间的交流。

()学校组织的学生暑期专项实践活动

1.“一带一路”学生社会实践专项实践活动

贯彻落实国家“一带一路”倡议,倡导学生了解、探索海上丝绸之路,经研究决定,组织开展“一带一路”学生社会实践专项调查活动,引导提升青年大学生勇于探索国家历史,创新发展未来的积极性。

2.“华侨华人”学生社会实践专项实践活动

作为侨校,我校是改革开放以后国内最早专门设立华侨华人研究机构的高等院校之一,学校秉承“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨,构建中外文化交流的桥梁。经研究决定,开展“华侨华人”学生社会实践专项实践活动,引导学生深入了解学习“侨文化”,深化为侨服务,培养具有侨校特色的优秀人才。

3.精准扶贫学生社会实践专项实践活动

为了贯彻落实习总书记“精准扶贫”的重要思想,实施精准扶贫,瞄准扶贫对象,进行重点施策。经研究决定,组织开展“精准扶贫”学生社会实践专项调查活动,引导青年学生加强对贫困人民的关注与扶持。

4.“环保公益”学生社会实践专项实践活动

加强环境保护是我国持续跟进的一项重要内容,保护环境人人有责,是每位公民义不容辞的责任。经研究决定,组织开展“环保公益”学生社会实践专项调查活动,提高青年学生的环境保护意识,为绿色繁荣贡献自己的一份力量。

5. 深入学习贯彻党的十九大精神专项实践活动

为全面准确地深入学习贯彻宣传党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导我校学生深入学习、深刻领会、全面准确地把握党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大举措,切实加强学生的思想政治建设,为全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的思想基础。

6. 纪念改革开放40周年专项实践活动

党的十一届三中全会以来,在中国特色社会主义理论的指导下,中国共产党和人民锐意改革,努力奋斗,新中国焕发出了勃勃生机。2018年时逢中国共产党进行改革开放40周年,为引导我校学生深入了解改革开发以来国家翻天覆地的变化,感受国家发展给广大人民带来的获得感和幸福感,向着党的十九大提出的改革方向坚定前进。

7. 纪念首任校长廖承志诞辰110周年专项实践活动

2018年适逢我校首任校长廖承志先生诞辰一百一十周年,为纪念为华侨大学的创建和发展倾注了毕生心血的新中国侨务工作领导人、华侨大学的创校校长廖承志先生诞辰一百一十周年,使学生深入了解我校办学历史,学习我校先辈赤子初心。

(四) 团中央、团省委组织申报的暑期专项实践活动

由团中央、团省委组织申报的暑期专项实践活动,一经立项,自动列入校级重点团队,同时参与成果汇报、后期表彰。

()通过立项审批获得资助的团队

今年是我校第十二年面向全校实行学生社会实践立项申报制度,随着社会实践活动影响力的扩大,关注和参与社会实践的学生越来越多。今年共确定409支主题鲜明、方案可操作性强的团队作为立项团队,其中法学院21(名单附后)。

三、实践要求

1.高度重视,精心组织。社会实践活动是进一步加强和改进大学生思想政治教育的有效途径,是动员大学生投身 “一带一路”建设的重要举措,是激励大学生结合专业特色开展服务学习,拓展综合素质的重要载体。各支部要加强思想认识、提高重视程度,给予支持和帮助。

2.周密部署,确保安全。今年法学院社会实践活动立项团队21支,参与人员众多。在学校和学院集中培训的基础上,各支部务必进一步加强安全教育,做到任务明确、责任到人,严防意外事故发生,确保实践人员顺利返校。各团队指导教师或项目负责人要与团委负责社会实践教师、团委科创实践部负责学生保持联系,两天一次汇报实践行程及安全状况。

3.充分准备,务求实效。各团队要加强行前调研准备工作,节约资源,保证实践活动具有的针对性;要针对实践地需求开展服务,切实帮助群众解决实际困难,为群众带去实惠。暑期实践结束后,要继续保持与调研、服务对象的长期联系,对于当地尚未解决的问题,应积极寻求各方资源,提供力所能及的帮助。

4.加强宣传,扩大影响。各实践团队要充分重视实践素材收集,积极寻求社会传媒支持,利用各种渠道广泛宣传报道实践成果,提升活动影响力;外出实践过程中需要注意三点:

(1每天及时将实践过程的有关宣传稿件发送到hqushsj@163.com(泉州校区),详见《华侨大学2018年学生暑期社会实践活动指导手册》。

(2注册一个以实践团队为名称的微博,并在外出实践期间,每天发布相关宣传材料,并@法学院相关微博(华侨大学法学院团委、@华侨大学法学院科创实践部)。

(3810号前,已经完成社会实践的各团队需要编写关于社会实践内容的文章和相关照片,用于法学院微信推文宣传(只需word版,推文排版将由学院负责完成),并发送至科创邮箱lawhqu123@163.com

(4鼓励各实践团队制作社会实践微电影、微视频、微展板、H5,开通微信公众号、微博,联系社会媒体等,及时将实践进程和收获做系统宣传报道,扩大品牌影响,其作为各项评选表彰重要依据。

实践结束后,各团队要及时总结、认真撰写调查报告(论文)、团队实践征文,积极参与优秀团队、优秀调查报告(论文)、优秀征文、积极分子、优秀微电影和社会实践成果展示汇报等各项评选表彰活动,加强各团队间的交流学习,不断巩固和扩大社会实践活动成果。

5.注重质量,提炼成果。各实践团队要按照申报书的要求,按质按量完成计划,形成认识深刻、观点明确、数据翔实、建议可行的有一定学术价值和实践应用价值的高质量调查报告和佐证材料,谨防走马观花、流于形式。同时,各实践团队要通过专题调查实践,对接专业指导教师,拓展相关主题一到多个的研究子项,提炼学术和实践创新成果,以衔接“挑战杯”课外学术科技作品竞赛等相关学术创新与学科竞赛项目。


附件:法学院2018年学生暑期社会实践立项团队经费资助一览表

01

D

法学院D村集体经济组织成员资格界定标准研究——基于龙岩市的调查实践团(华侨大学第五期普法实践团)

1000

02

F

法学院F厦门市莲花镇农村集体产权制度改革实证研究实践团(华侨大学第五期普法实践团)

1000

03

Z3

法学院Z3分析药业扶贫的困境及解决对策——以福建省柘荣太子参产业为例实践团(华侨大学第五期普法实践团)

1000

04

B

法学院B永泰县“慧农”AI“线上宪下”——人工智能+新宪法下乡服务实践团

1200

05

C

法学院C江西省采茶戏文化现状与传承实践团

500

06

C

法学院C泉州宗教场所法人化的实证研究实践团

600

07

D

法学院D福建公共场合之中公民隐私保护调研实践团

600

08

D

法学院D泉州市桃城镇丰山村和留安村践行十九大精神—探究农村纠纷解决机制暨法治宣讲实践团

500

09

D

法学院D闽粤地区民办幼儿园发展中的困境与出路的调查实践团

800

10

D

法学院D泉厦两地网络个人信息安全隐患法律问题实证调研实践团

800

11

D

法学院D泉州市社会功能未健全儿童的社会援助和法律保护问题研究实践团

800

12

D

法学院D泉州大学生村官研究调查实践团

600

13

D

法学院D社区矫正检察监督实证研究实践团

500

14

D

法学院D司法实践中的舆情与应对机制研究实践团

500

15

D

法学院D华侨大学附属中学、城东中学泉州第一中学、泉州第十中学、泉州实验中学“针对青少年身心健康,对校园范围内未成年女生的权益进行调查,对此提出关于其权益保护的可行性设想及研究,尝试通过法律层面的研究以达到保护未成年女生权益的目的”未成年女学生学校保护法律问题研究实践团

500

16

D

法学院D重庆酉阳古镇文化的创新发展实践团

500

17

E

法学院E闽南金三角地区三地经济新常态下小额贷款公司的法律困境及突破实践团

800

18

E

法学院E泉州刑事和解制度实施状况研究实践团

500

19

F

法学院F泉州闽南宗祠文化对乡村纠纷解决的影响力探究实践团

1200

20

Z3

法学院Z3以东中西部(山西、宁夏、浙江)为例探究精准扶贫问题--精准扶贫相关法律问题的研究实践团(以东西部地区差异对比为例)

600

21

Z4

法学院Z4福建公共海滩污染行政公益诉讼实践团

600






 共青团法学院委员会

2018616