关于评审2018-2019学年本科老生“阳光成长计划”的通知

201520162017级各班级:

根据学校《关于评审2018-2019学年老生“阳光成长计划”的通知》的要求,现将有关事项通知如下:

一、 评审对象

符合《华侨大学“阳光成长计划”资助办法》中规定条件的全日制非毕业班本科生。

二、 资助内容及标准

1.本科境内生“阳光成长计划”的资助内容分为助学贷款、国家助学金、勤工助学三项。境外生可以申请阳光成长计划,但最多只能获得陈进强贷学金与勤工助学上岗证两项资助。其中,助学贷款的申请以相关规定为准;国家助学金标准为400/月、300/月、250/月三个等级,资助时间为10个月,从20189月至20196月。“阳光成长计划”成员均有资格申请勤工助学岗位

三、 名额控制与等级确定

本科生各班级境内生可成为“阳光成长计划”成员人数上限和可获国家助学金人数人数上限分配见附件1,国家助学贷款人数不得超出境内生人数的10%

实际资助需求总量较少、希望通过勤工助学获取资助的本科境内生,如符合“阳光成长计划”成员申请条件,应纳入“自立生”类别,“自立生”名额应控制在班级境内生人数的5%以内。

学校划拨本科境外生海外学生助学金为二等助学金1名,请如有意申报者直接填写《华侨大学阳光成长计划海外学生助学金申请表》一份、提交申请自述书一份(格式不限,500字左右)、证件(护照或通行证)复印件一份,家庭经济困难证明一份(由所在国家、地区民政部门或高中母校出具,具体文本格式根据当地实际情况而定),家庭经济困难证明中文翻译件一份(见附件6)系列表格并于610日前提交至法学院学工办,同时电子版发送至hqyanjun@qq.com

2017-2018学年阳光计划成员还需参加学校组织的第五届“助学筑梦铸人”主题宣传活动,详情通知( http://law.hqu.edu.cn/info/1070/7654.htm )

四、评审要求

1.“阳光成长计划”体现了党和政府对家庭经济困难学生的关怀,各班级要高度重视,认真审核,做好政策宣传、民主评议(确定和排序)、调查核实、结果公示等环节,做到“公开、公平、公正”

2.落实“量身订做、精心配比”原则,这是资助工作的核心环节,各班级应做到:普困与特困有别、境内生与境外生有别;权利与义务结合、无偿与有偿结合、长期资助与短期资助结合。

3.重点关注来自边远山区及自然灾害频繁发生地区学生,物质关怀与精神关爱并举。

五、评审步骤

第一阶段:学生自主申请(61日至65日)

2.学生自主申请61日至65日):所有有意向申请阳光成长计划的学生须在68日前登陆“学工\研工管理信息系统”自主申请“阳光成长计划”(超过此段时间网络将关闭无法申请,需要国家助学贷款和勤工助学的同学一定要选择相应选项)2016-2017学年是阳光成长计划成员如要继续的也要网上申请,并向班级提交阳光成长计划个人获助总结及下学期生活规划书。如是有意新加入者需要准备材料:

新申请加入的学生应同时提供《华侨大学家庭经济情况调查表》(须加盖当地民政部门公章)及家庭贫困证明(原则上应有村、乡(镇)、县三级民政部门盖章的证明。若无其中的一级,两级亦可)复印件,原件由学生本人自行保管,以备他用。

想要申请国家助学贷款或陈进强贷学金的学生应65日前按《贷款申请材料清单及要求》(见附件2)的要求准备材料。

第二阶段:班级学院逐级审核66日至610日)

1.班级审核:班级成立由班委和群众代表组成的班级阳光成长计划评审工作小组对报名同学进行讨论——各班主任对本班提出资助申请的学生进行谈话、审核并填写谈话记录表(见附件3),班级最终确定困难排序名单(表格见附件4并将审核结果在相应范围内公示(班主任谈话记录须有班主任及受访者签名,困难排序名单须有班主任签字)。

注意,提出资助申请的学生需经班主任——辅导员——学院逐级审核。因此,各班长应提前告知班主任对阳光成长计划成员进行谈话,并于611日前完成网上审批工作,以免影响下一轮审批。

2.学院审核:在班级审核基础上学院进行复核,并将结果在全院范围公示。

第三阶段:材料报送及学校审批612日至616日)第四阶段:资助落实

1.贷款审批及发放:6月下旬,学生资助管理中心、中国银行分别审批贷款材料。6月下旬,组织陈进强贷学金合同签字,以及国家助学贷款续贷名单报送中国银行。预计8月份贷款款项到账。

2.勤工助学申请:6月下旬将进行本学年暑假及下学年勤工助学岗位招聘,具体安排将另行通知。

3.国家助学金及海外学生助学金发放:2018-2019学年本科生国家助学金(老生部分)从9月份开始发放。

六、材料提交

请各班班长务必于611日上午1200将班级阳光成长计划成员确认表和相关材料(班主任谈话记录表;新加入同学的《华侨大学家庭经济情况调查表》复印件;新加入同学的贫困证明复印件;新申请贷款材料);⑤阳光成长计划个人获助总结及下学期生活规划书)按排名顺序整理,统一汇总上交至院学工办乔老师处。

七、几点说明

1.按照国家《普通高等学校学生管理规定》和学校相关规定,未按规定交缴学费的将不予注册。申请助学贷款中的学费部分将由学校直接扣缴作为2018-2019学年的学费。

2.贷款学生无论新贷、续贷都需要在学工系统中申请,被认定为“阳光成长计划”成员,并申请贷款。

3.“阳光成长计划”成员将作为“双困毕业生求职补助”等助学金、困难补助资格认定条件。

4.进入阳光成长计划的同学要定时参加学院组织的感恩教育、技能培训、义工锻炼素质教育活动。

5.所有复印材料,均须注明“经核对,与原件无异”字样,并须加盖党委印章和经办人印章。

6.“阳光成长计划”成员将作为 “双困毕业生求职补助”等助学金、困难补助资格认定条件,请认真组织相关本科生申请。

附件1-6

  附件1-6.rar


法学院学生工作办公室

2018531


  • 附件【附件1-6.rar】已下载