关于做好第四届“互联网+”大学生创新创业大赛等相关工作的通知-华侨大学法学院

关于做好第四届“互联网+”大学生创新创业大赛等相关工作的通知

各班级(含研究生):

全国大学生创业服务网(简称“大创网”)后台线上报名正在进行中。截止5月14日,全国大学生创业网后台显示我校报名参赛项目为666个,其中创意组642个(含报名青年红色筑梦之旅项目10个),初创组8个,就业型创业组16个,成长组目前没有项目报名。为做好下一阶段校级决赛评审及组织工作,选拔更加优质的项目,提升赛事水平,展现各学院创新创业教育成果,现就大赛后续工作做如下通知:

一、校级决赛程序和方式

(一)第一轮网上评审(6月初)

1.学校邀请评审专家对各学院报送的项目材料按不同组别赛道进行网上评审;

2.网上评审择优选拔若干个项目晋级校级现场决赛。

(二)第二轮现场决赛(6月中旬)

1.现场决赛由团队创业项目展示(5分钟)和回答评委提问(3分钟)等两个环节组成;

2.学校邀请评审专家分组进行现场评审打分,在去掉最高分和最低分后取得的平均分作为参赛项目的最后得分。

二、校级决赛项目报送

1.学校将定期通报大创网后台报名项目情况,各学院继续发动在校生参与线上项目报名,关注并掌握项目报名进展情况,推荐参加校级决赛的团队数以截止5月23日报名成功数为基准。

2.学院将对已在大创网后台报名成功的团队,按学校分配名额进行报送,请各团队在5月25日前将《第四届华侨大学“互联网+”大学生创新创业大赛暨2018年校友创新创业大赛”校级决赛项目汇总表》(附件1)及《商业计划书》(项目文件标题统一以“法学院+项目全称+材料名称”进行命名),只需发送电子版材料至lawhqu123@163.com。

三、校级决赛项目培训

为帮助参赛团队完善参赛项目,提高项目团队的参赛路演水平,有效帮助团队梳理提高项目质量,拟组织赛前辅导培训,主题内容涉及“互联网+”大赛获奖项目分析、获得风投的项目分析、“互联网+”项目分析、商业计划书梳理、参赛路演PPT制作等内容,请项目指导教师及团队成员关注并积极参加,培训时间具体地点另行通知。

四、“青年红色筑梦之旅活动”意向报送

根据福建省教育厅文件通知精神,参与“青年红色筑梦之旅”的项目须为青年创新创业项目,在推进我省革命老区、贫困地区、23个省级扶贫开发工作重点县的经济社会发展等方面有创新性、推广性和实效性。

请各团队根据项目特点情况,围绕专业特色,结合《福建省“青年红色筑梦之旅”活动省级扶贫开发工作重点县项目需求表》(附件2)中所提的扶贫项目需求填写《华侨大学“青年红色筑梦之旅”活动意向征集表》(附件3)报送扶贫对接的地区需求,并将电子版发送至lawhqu123@163.com,材料提交截止时间5月25日。已经报名参加红色之旅活动及赛道的团队需明确具体的扶贫意向,学校将根据需求组织项目深入贫困地区开展青年红色筑梦之旅活动。

附件:1.第四届华侨大学“互联网+”大学生创新创业大赛暨2018年校友创新创业大赛校级决赛项目汇总表

2.福建省“青年红色筑梦之旅”活动省级扶贫开发工作重点县项目需求表

3.华侨大学“青年红色筑梦之旅”活动项目意向征集表

                                                    法学院学工办

                                                    2018年5月21日