关于实施2018年台湾辅仁大学“3+1+1”联合培养菁英项目的通知

各本科生班级:

根据我校与台湾辅仁大学签署的合作协议,我校拟于近期启动“3+1+1”联合培养菁英项目,现将有关事项通知如下:

一、项目介绍

1.选拔我校本科生在最后一学年赴台湾辅仁大学交流学习,并在辅仁大学和我校教师共同指导下完成毕业论文(设计)撰写以及答辩等环节的工作。经毕业考核合格后学生可获得华侨大学毕业证书、学位证书及辅仁大学结业证书,并无缝对接美国合作学校圣路易大学(Saint Louis University,符合条件者保证录取,赴美留学1年,经毕业考核合格后获美国圣路易大学硕士学位证书。

2.课程学分:除学习所在专业课程以外,同时修读美国合作学校硕士部分学分,还可依兴趣选修或旁听辅仁大学所有课程(部分专业课程需经由老师同意),但要遵守辅仁大学修课学分上限18学分/学期的规定。我校教务处将根据辅仁大学提供的成绩单,按照《华侨大学本科生赴境内外高校交流学习的学籍及成绩认定管理办法》(教务〔201816号)相关规定进行学分认定。

3.名额:30

4.费用

(1)学生须先正常缴纳我校学费,在毕业前清算费用时退还在境外学习期间所缴纳我校学费的50%学生将宿舍床位退还学校的,不需缴纳在境外交流期间的我校住宿费。返回我校后可重新申请宿舍床位。

(2)辅仁大学学费:人民币2万元/学期。

(3)在辅仁大学学习期间,修读美国硕士课程费用(USD3000,详见附件6)。

(4)美国学习期间费用:依据美国圣路易大学公布的国际学生收费标准(每年调整)。

(5)奖学金:满15位同学录取,提供免除辅仁大学学分费用名额1名(本科生),并以此类推。免费政策不包含修读美国硕士课程学费。

二、项目流程

1.2018515日前提交报名材料;

2.2018520日前确定是否开课(报名人数未达15人暂不开班),若确定开课则办理相关手续。

三、申请条件

1.四年制本科2015级、五年制本科2014级在校生。

2.诚实守信,学风端正,能自觉遵守《高等学校学生行为准则》和学校各项规章制度,无任何违法违纪处分记录。

3.身心健康,有较强的独立生活及环境适应能力。

4.学习成绩总平均绩点3.0及以上,排名较前者优先。

5.英语要求:TOEFL或者IELTSGMAT或者GRE(以美国圣路易大学具体要求为准,详见附件5)。

6.所在专业须在辅仁大学有相同或相近专业及其相关课程可供选择,以完成我校大四期间的课程要求。

7.经监护人同意,且家庭经济条件许可,愿意遵守项目的相关规定。

8.获得我校推荐资格后,除非不可抗力,不得无故退出项目。否则,今后将取消所有对外交流项目的申请资格。

四、申请材料

(一)校内申请资料

1.华侨大学本科生出国(境)交流学习申请表(附件1);

2.华侨大学学生出国(境)交流学习学生监护人声明(附件2,必须由家长本人邮寄或传真至国际学院);

3.学院开具的成绩单(含个人所有课程成绩,教务员签名确认、盖成绩证明专用章);

4.华侨大学学生出国(境)备案表(附件3

(二)辅仁大学申请资料

1.2018秋季班辅仁大学交换生报名表(WORD格式,附件4

2.中英文成绩单及学分绩点证明(JPG格式,校教务处自助打印机打印);

3.学籍证明 (JPG格式,校教务处自助打印机打印)

4.白底2寸证件照片 (JPG格式,最近1年内拍摄,脱帽、未戴有色眼镜,五官清晰)

5.身份证正反复印件 (JPG格式)

6.入出境许可证申请书 (WORD格式,附件5)

五、申请程序

申请学生认真准备以上申请材料,并于2018515日前将所在学院及教务处审核签章后的校内申请资料纸质版(除附件3,备案表提交至所在学院)交至国际学院项目办公室。辅仁大学申请资料电子版以邮件附件的形式发送至邮箱,邮件主题注明“2018辅仁大学联合培养+学院+姓名”。


联系人:金老师

联系电话:0595-22690731,传真:0595-22699139

邮箱:2782972140@qq.com

地址:泉州校区杨思椿科学馆517

厦门校区行政研发大楼A1710


附件:1.华侨大学本科生出国(境)交流学习申请表

 2.华侨大学学生出国(境)交流学习学生监护人声明

3.华侨大学学生出国(境)备案表

4.2018秋季班辅仁大学交换生报名表

5.入出境许可证申请书

6.辅仁大学3+1+1项目

  2018年辅仁大学联合培养菁英项目附件.rar


法学院学办

2018419