关于开展2018年学生社会实践团队立项申报的通知

团属各部门、各班级团支部(含研究生):

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全国高校思想政治工作会议相关精神,围绕立德树人的中心任务,树立和践行社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,引领广大师生积极参与社会实践,通过社会服务与课堂学习的相互结合,在服务与学习中受教育、长才干、做贡献,学校决定2018年继续在全校范围内实行学生社会实践立项资助重点团队制度。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

2018年,我校以“践行新思想 领航新时代”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的十九大精神为主线,紧扣服务学习、实践育人的核心思想,以服务的理念、积极的行动、专业的知识深入基层,参与社会主义核心价值体系与和谐社会的建设,参与社会管理的创新探索

二、活动分类

1.常规实践活动

学校为申报团队提供了部分参考题目(附件1),主要分为服务新福建发展类(A)(紧扣《华侨大学服务福建经济社会发展行动计划(2016-2020)》)、志愿服务类(B)、文化传承类(C)、社会民生类(D)、科技应用类(E)、三农建设类(F)以及华夏溯源类(境外生为主)(G)等七类。

2.专项实践活动

为更好地深化社会实践成果,培育塑造社会实践品牌团队,今年学校继续设置专项实践活动,主要分为:“一带一路”专项实践活动(Z1; “华侨华人”专项实践活动(Z2);“精准扶贫”专项实践活动(Z3;“环保公益”专项实践活动(Z4);深入学习贯彻党的十九大精神专项实践活动(Z5);纪念改革开放40周年专项实践活动(Z6);纪念首任校长廖承志诞辰110周年专项实践活动(Z7

三、参加对象

201812月之前仍在校的华侨大学全日制学生(2018届毕业生获得华侨大学保研资格的,可持学院相关证明参加社会实践立项申请)。

四、申报立项程序及有关说明

1.宣传动员:让全育人能和育人成效更加,对组织和楚的,学校及学院将开展宣议。

2.联系实践地点或服务对象:团队根据自身实际情况自行确定。为工作便利,各团队可于417日前到学院开具相关证明(见附件5),自行与实践地或服务对象联系,并取得接收证明。没有具体实践接收单位的,需上交书面说明材料。鼓励实践团队在学校周边地区和省内开展有效的、能为地方经济社会建设服务的活动。

3.组建团队:团队组建可以由学院组织、专业老师组织、学生团体组织,也可由不同学院、专业、年级的学生(含研究生)自行组队。每只队伍需由五到十人组成,设负责人一名。有境外生参与的团队可优先考虑(实践活动鼓励港澳台侨学生积极参与)。每个团队至少有一名指导老师,但是一个指导老师最多指导三个团队。指导老师要参与实践计划的制定,必须掌握实践团队的详细进程,特别是安全问题。鼓励指导老师直接参与社会实践活动。团队必须明确一个归属指导单位,可以是负责人所在学院,也可以是其他教学或科研、行政单位。各指导单位须对实践活动的可行性(特别是安全性)以及申报团队的每个成员是否适合参加该实践活动进行审核鉴定,不适合者不予推荐;实践活动团队以学院为单位上报学校。

4.申报立项:各团队需依据《华侨大学2018年学生社会实践立项申请报送材料清单》(附件2)准备申报材料,模板参照附件6,各团队须于201852日(星期二)中午12点前交至法学院5楼学生会办公室;并将相应的电子版发至lawhqu123@163.com为便于存档,所有书面材料用A4纸双面打印并用长尾夹夹好(不要装订),无须塑料封面。

5.论证审批:本次立项审批实行校、院二级评审机制,5月中下旬进行。二级评审机制指确定予以资助项目的评审单位分为学校评审确定和学院评审确定两类(都属于校级立项资助,都具备同样的评优资格)。今年学校只组织审核校级重点团队,其余团队由学院审核和指导。

1)学校评审确定:学校将对校级重点项目进行评审论证,面试筛选。从申报项目中选拔一定数量的实践团队进行重点资助、重点跟踪。该类别重点考虑:有长期规划能实现基地化、及时有效地做好成果总结工作、深入基层服务群众、应用专业知识服务学习、境外生参与比例较高的实践项目。

2)学院评审确定:普通团队采用学院统一管理的模式,学校规定学院可立项团队数量,由学院进行面试、筛选、确定立项团队名单并上报学校,由学校最终审核。

3)海西春雨团队确定:立项团队确定后,统战部将在所有申报海西春雨项目的立项团队中进行挑选,符合其标准的将被确定为海西春雨团队。

6.培训动员:为使实践团队更好地开展实践活动,学校将组织获得立项资助的校级重点团队进行专题培训,学院团委科创实践部负责本学院立项团队的培训动员。

7.出征仪式和开展实践活动:7月下旬,学校将举办2018年学生社会实践活动出征仪式。出征仪式上将为“三下乡”国家级、省级重点团队以及海西春雨团队进行授旗。

8.总结表彰:开学后第一周将举办社会实践图片展,获得立项的社会实践团队应将符合制作要求的展板小样电子稿(PSD格式)和相关文字、图片资料交至学院团委科创实践部,学院汇总后统一报送学校。获得立项的社会实践团队须在开学后第二周把结项材料(材料清单附)交至学院团委科创实践部,科创实践部汇总后统一报送学校。

9.资助说明:资助经费将在签订资助协议后发放总额的70%,由学院报送经费明细表、汇总表,由学校统一发放至学院,学院发放至各团队,完成实践返校后根据相关发票及经费明细表补发剩余的30%。实践结束后,各团队须递交《华侨大学学生社会实践团队经费支出明细表》及相关开支税务发票至学院团委科创实践部,由学院进行审批。没有按照申报计划进行社会实践的团队(因特殊原因经过审批可以考虑同意更改实践计划),一经查实,除将追回实践经费外还将对相关同学予以严肃处理。

五、相关要求

1.充分认识社会实践的重要性。各单位要认真领悟《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》的要求和精神,积极学习《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,充分认识社会实践对培养当代青年学生社会主义核心价值观和实践能力的重要作用。

2.加强宣传动员和指导工作。各单位要结合实际,积极鼓励老师和同学参与社会实践活动,要在立项选题、团队组建、活动实施上给予学生指导和帮助,在实践过程中要加强指导和联系,确保实践项目顺利进行。

3.重视后期成果的巩固。要帮助、引导各团队对社会实践的各项成果进行深化、提炼、宣传,提升实践成果的价值和影响力,引导学生树立坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。

4.鼓励各团队与“挑战杯”课外学术科技作品竞赛项目、大学生创新创业训练计划项目选题结合,深度开展专业学科课题调研、公益帮扶、服务学习类项目。

参加暑期社会实践的同学务必加入法学院2018年暑期社会实践QQ群:753976712(负责人实名加入),相关问题解答以及后续工作安排将在群内发布。

                                                     共青团法学院委员会

                                                        2018414





附件:

1.华侨大学2018年学生社会实践活动参考内容(分类)

2.华侨大学2018年学生社会实践立项申请报送材料清单

3.华侨大学2018年学生社会实践总结报送材料清单

4.社会实践接收证明(模板)

5.社会实践介绍信()

6.附录:华侨大学社会实践立项申请报送材料模板

点击下载:    附件1-6.rar


  • 附件【附件1-6.rar】已下载