法学院关于招聘研究生导学员的通知

为加强本科班级学生学业和生活指导,提升学生的专业学习兴趣和学习能力,助力学院学风建设,现面向学院2017级研究生公开招聘导学员若干名,具体事宜通知如下:

一、选聘原则

1.坚持公开、公平、公正、竞争、择优。

2.坚持个人综合素质与导学员工作需要相结合。

3.坚持应聘个人与学院双向选择相结合

二、选聘对象

法学院2017级全日制硕士研究生

三、选聘条件

1.政治素质高,中共党员或预备党员优先考虑;

2.学习成绩优良,担任过主要学生干部,获“三好学生”“优秀学生干部”等校级以上荣誉称号;

3.热爱学生工作,具有较强的责任意识、大局意识、合作意识和奉献精神,身心健康,道德高尚,品行端正,作风严谨务实;

4.有一定的口头与文字表达能力、独立观察与分析能力、良好的组织协调与解决实际问题的能力;

5.国家司考考试通过;

应聘者必须同时具备以上条件。在同等情况下,科研学术能力突出者和具有相关工作经验者,优先录用。

四、选聘程序

(一)报名及资格审查

43日前,符合报名条件的应聘者须填写《华侨大学法学院研究生导学员应聘登记表》(见附件1),并附详细的学习或工作经历、有关奖励、资格证书等材料提交至学院学生工作办公室(祖杭楼5513室(北)),电子版。

招聘采取考核、面试相结合的办法。学院成立考核面试小组,负责对报名者进行资格审查,择优确定参加面试人员。

(二)面试

学院考核面试小组负责对面试学生进行面试工作。重点考察面试学生学术科研能力、语言表达能力、分析解决问题能力、临场反应能力、仪态仪表以及应聘者对学生工作的认识和态度等。

五、工作职责

1.协助年级辅导员和班主任做好班级管理工作,保障班级评奖推优工作顺利进行。在日常注意把握学生的思想动态,按时参加班会和学生干部会议,做好工作记录并定期向年级辅导员和班主任汇报自己的工作计划和总结。

2.及时了解班级学生的学习状况和课程成绩,指导班级学生参加学术科技创新和学科竞赛等专业类学风建设项目或活动,采取适宜措施,带动班级学风、班风良好发展,引导学生端正学习态度,明确学习目标,在学业上有明显进步。

3.认真学习学校学院两级的各项学生规章制度,加强对学生的纪律教育和法治教育。督导学生严格遵守课堂纪律和考试纪律,自觉遵守社会公德和大学生行为规范。

4.加强对学生的日常安全教育,包括学生人生安全、宿舍安全、交通安全、节假日返乡安全、出游安全等。

5.积极参加班级开展的各类活动,经常与学生谈心,对在学习和生活等方面存在突出问题的学生要随时关心、教育和帮助。

6.其他班级管理事项。

六、聘期及考核

1.正式录用人员安排由学院调配管理,学院学工办备案。每学年为一个聘期,符合续聘条件者可连续聘用。

2.每个学期结束后,学院要对各研究生导学员进行考核,考核采取本人自述、民主测评及班主任考评相结合的形式。

七、聘期待遇

研究生导学员工作期间,学院逐月发放工作补贴,补贴标准为400/月(寒暑假除外)。各学院按辅导员工作情况填写《工时表》(见附件2),每月进行发放。

附件:

1.      附件1:华侨大学法学院研究生导学员应聘登记表.doc

2.法学院研究生导学员工时表

3.      附件3:华侨大学法学院研究生导学员工作考察表.docx

                           法学院学生工作办公室

                              201842