关于征集第二届“武荣法萃”调研论文的通知

2018年是党和国家全面持续深化司法改革的重要一年,为促进法学院本科生及研究生积极参与实践,充分认识法学之魅力在于理论与实践的结合,提高专业水平及论析能力,我院联合南安市人民检察院举办2018年第二届“武荣法萃”检察理论研讨会。研讨会的主题是:“新形势下检察工作发展研究”。现面向全院学子征集论文,请大家踊跃参与,积极撰写论文参加会议交流。

一、征文参考选题

以下选题供作者参考,也可以在主题范围内自拟题目进行研究。

1.检察官业绩考核制度完善

2.检察机关内设机构改革研究

3.检察机关办案模式研究

4.检察环节非羁押诉讼程序问题研究

5.刑罚变更执行同步检察监督研究

6.认罪和不认罪案件出庭公诉模式比较研究

7.检察官职业保障制度比较研究

8.检察官员额的动态调整与退出机制研究

9.检察官联席会议制度研究

10.法律监督事项案件化办理程序实证研究

11.检察机关调查核实权研究

12.检察机关补充侦查权研究

13.检察机关提前介入重大案件侦查研究

14.未成年人检察案件集中管辖问题研究

15.认罪认罚从宽程序中的量刑建议制度研究

16.监察体制改革背景下的职务犯罪公诉研究

17.公益诉讼制度框架下的行政违法行为检察监督

18.虚假诉讼检察监督研究

19.检察环节刑事涉案物品鉴定实务研究

20.检察机关办理涉产权刑事申诉案件实证研究

21.涉众型经济犯罪问题研究

22.毒品犯罪类案实证研究

23.生态检察犯罪实务问题研究

二、征文结束时间

主题征文截稿日期为2018515

三、征文要求

1、论文应贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要指示、中央政法工作会议和全国检察长会议精神,紧密围绕会议主题,切实结合检察工作实际,观点客观、思路清晰、论述中肯、文字简练,字数原则上约为5000-10000字。

3论文格式:页边距上、下各2.5厘米,左、右各2.6厘米;论文标题三号宋体居中;作者单位、署名小4号楷体居中(作者单位在前,姓名在后,其间空二字),署名行与标题和正文之间各空一行;小标题4号黑体;内容摘要小四号楷体,200字以内;关键词小四号楷体,5个以内;正文4号宋体,行距23磅;注释均采用页末脚注,注释序号为小五号阿拉伯数字,上标加圆圈,每页单独编号,脚注文字为小五号宋体;作者职务、职称以注释的形式在第一页的注释下角注明,注释序号为*;参考书目用中括号[]标注。

四、联系方式及其他

1、论文电子版请通过2791493179@qq.com(学术实践部)邮箱发送。

2、南安市人民检察院拟定于20176月中旬适时召开第二届“武荣法萃”检察理论研讨会,届时将邀请相关优秀论文作者参会并予以表彰(具体事项另行通知)。

法学院团委

201839